Сейчас еще одним делом затравлю) Как-то набрела на интересные картинки, сделанные в странной и непонятной для меня технике - энкаустика. Это рисование расплавленным воском. Имеются, конечно, у мастеров этого дела специальные приспособления. Но можно воспользоваться и обычным утюгом с подошвой без дырок. Утюг нагревается, переворачивается подошвой вверх. И по подошве вазюкается воск, который должен растапливаться, но не кипеть и не гореть. Затем утюг переворачивается традиционно, как при глажке, и утюжится намазюканной подошвой глянцевый картон. Картон обязательно должен быть лощеным, чтобы воск в него не впитывался, а размазывался по поверхности. Нажимая и отпуская утюг, делая движения под разными углами и разными частями подошвы, можно получить разные эффекты и изображения. Кто заинтересуется, может поискать мастер-классы по энкаустике, их много, в том числе и видео.
В общем, я эту информацию почерпнула, как обычно, глубоко за полночь. И так руки зачесались, аж сил нет! Полезла в кладовку. Оттуда выволокла утюг глубоко советских времен - тяжелый, но без дырок для пара. Там же нашлась и коробочка с восковыми мелками, которые сохранились еще со школьных уроков рисования моих детей (вот я какой плюшкин! У детей уже свои дети есть, а я их мелки храню!). Ну и сразу приступила к экспериментам. Воодушевилась сразу. А когда стало получаться, вообще было не оторваться! Извела весь картон! Назавтра пошла, купила еще пачечку))) Так что рекомендую. Умение рисовать приветствуется, но совершенно не обязательно! На одну картинку тратится от 5 до 15 минут, не больше. А самые простые за 2-3 минуты получаются. Показываю, что у меня наполучалось.