Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2014, 21:12   #54
Азия вне форума
Азия
Профессор

Получено благодарностей: 2 876 в 604 постах

Алабая звали Шерханом. Он прожил 13 лет. Теперь его уже нет.
Он не умел плавать. Ну не умел! И не говорите, что все собаки по умолчанию поплывут, если придется. У меня был пёс, который тонул, как человек - передние лапы вверх, попой вниз, прощальный "гав" - и под воду. Как уж мы его к воде не приучали - бесполезно! Лапы помочить, ну по брюхо побродить, ну попить... Но плавать, нет уж, увольте... Он гордый пастух, а не лягушка!
Однажды мы отправились на рыбалку. Мы - это муж с другом, я и собаки. Белка у нас водоплавающая, из воды не вытуришь! Держалась, как поплавок - вся спина наверху с хвостом-крендельком, только лапами, как моторчиком, работает. Муж с другом, как рыбаки заядлые, разумеется, в воде себя не хуже рыбы чувствовали. А мы с Шерханом плавали примерно одинаково... И вот, уехав за тридевять земель, мужики, наконец, узрели заманчивое местечко для рыбалки. Но оно оказалось на острове посреди Иртыша. Лодку благополучно дома забыли... Нашли протоку приличную, через которую на остров этот можно перебраться. Сперва решили транспортировать на остров меня. Я предлагала бросить меня на берегу. Как вариант, рассматривала свое пешее возвращение домой (подумаешь, полсотни км отмахать). Но в воду лезть не хотела! На меня напялили жилет, подхватили с двух сторон под руки, и таким образом перебазировали на остров. Страху натерпелась!!! А Белка вокруг нас круги нарезала, как моторная лодка... Наконец, меня выгрузили на острове, оставили отходить от впечатлений, и поплыли назад, за Шерханом. Да, он решил, что его бросили навсегда! По этому поводу он устроил громкий и горестный ор на берегу с показательной истерикой. Но в воду не полез! Когда хозяин с другом вернулись, то они были коллективно облапаны, зализаны и затоптаны счастливым псом. Не знал он, что судьба ему готовит... На него напялили мой жилет, так же подхватили под передние ноги и... еле-еле волоком затащили в воду! Если я только орала от страха и болтала ногами, то Шерхан орал, болтал, вырывался, тянул на дно и способствовал всячески тому, чтобы всю эту странную группу снесло течением как можно дальше. Белка, как могла, поддерживала друга, по-прежнему нарезая круги вокруг плывущих.
Так что нам с Шерханом два дня на этом острове не в кайф совсем были... Мы же знали, что еще возвращаться тем же путем придется...
Зато утром, проснувшись и выползая из палатки, я руками вляпалась в нечто интригующее. Это оказалась коровья лепешка! Свеженькая... Откуда на острове коровы? Вчера не было! Оказалось, на пароме стадо переправили свежей травки на нетронутом острове пощипать! И стадо без пастуха. Куда же коровы с острова денутся? Никуда. А как им без пастуха? Шляются неорганизованно там и сям... Непорядок! Гляжу - наш Шерхан уже свой пастуший долг выполняет! Коров согнал в стадо, чуть ли не пересчитал и по ранжиру построил, с копытами за спиной, ходят по кругу... Вот ведь, гены свое взяли! Плавать - ни в какую, хоть и учили с детства, а пасти стадо без всякой науки сам взялся!
Пёс был своеобразный. Раз сам воды боялся и считал, что вода - самое опасное место, то и с недругами своими поступал соответствующим образом. Ну не поделит что-то с другим кобелем на бережку (выгул у нас был на берегу, спасибо гор.администрации - длиной примерно километр, шириной около 30 метров вдоль берега Ульбы), с грустной мордой берет его за шею и несет в воду - топить. Бросит и удивляется, как тот не потонул, а выплыл...
Удалить:
Aikenka (24.07.2014), EGOR (22.07.2014), JASMIN (23.07.2014), MEGI-MV (22.07.2014), nailline (22.07.2014), sswetllana (22.07.2014), Svetus'ka (21.07.2014), Tamara (22.07.2014), wahrmund (06.08.2014), wild rose country (22.07.2014), Парижанка-МВ (21.07.2014), Светланка (21.07.2014), татьяна смирнова (21.07.2014)