Вид на крепость.
История:
Древний Изборск был основан на рубеже VII-VIII вв. на стрелке озерного мыса. В IXстолетии укрепленное поселение имело небольшие размеры, занимая площадь 4500 кв.м. В центре его находилась овальная площадь. С напольной стороны Изборск защищал дугообразный земляной вал.
В X-XI вв. город значительно вырос в размерах. Площадь, огражденная укреплениями, достигала 9500 кв.м. Вместо древнего вала был сооружен новый из земли и плитняка. Всю мысовую часть поселения оградили по периметру дубовой стеной.
К началу XII в. Изборск был в очередной раз перестроен. Вал с напольной стороны достиг высоты 6 м. Деревянную стену мысовой части городища заменила каменная стена с башней. Она имела ширину до 3 м достигала в высоту 3 м и была выложена насухо. На башне следует остановиться особо. Сооруженная из плитняка, она в плане имела шестиугольные очертания. Толщина ее стен составляла не менее 1,5 м. С большой долей уверенности можно предположить, что башня завершалась бревенчатой надстройкой с конической крышей. Рядом с башней в стене соорудили скрытый вылаз шириной 0,8 м и высотой 1 м, снаружи закрытый плитняком. Он давал возможность устраивать неожиданные вылазки против осаждающих.
Каменная крепость в XI-XIII вв. имела двое ворот: западные для сообщения с посадом и восточные, которые вели к Городищенскому озеру, где могли находиться пристань и торг. Таким образом, Изборск к X в. из протогорода племенного центра кривичей перерос в раннесредневековый город, крупный центр ремесла и торговли.
Небольшие размеры городища препятствовали дальнейшему развитию этого важного транзитного пункта в торговле северо-запада Руси с Европой. С возвышением Пскова Изборск утратил свое былое величие и превратился в пригород могучего соседа. К концу XI в. возникла потребность расширить городище и усилить его укрепления. Не приспособленный к длительной обороне, Изборск находился в опасности. В 1233, 1240 гг. его дважды захватывали немцы. Летом 1240 г., например, рыцари взяли крепость штурмом уже на второй день осады. Они перебили защитников и пленили жителей. Попытка псковичей отбить город ни к чему не привела. Немецких рыцарей изгнали лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 г. В 1269, 1299 гг. город и его окрестности стали ареной новых сражений с ливонцами. Не случайно поле на приступной стороне к западу от крепости в древности называлось Шибалицей: на нем сшибались псковичи с завоевателями.