Cледует различать понятия СИМПТОМ и СИНДРОМ.
ПОДПРЫГИВАНИЕ (вернее, поддергивание задней конечности) - это СИМПТОМ, один из многих, которые входят в комплекс, объединенный общим патогенезом - СИНДРОМ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ (луксация пателлы).
Вы в посте 164 привели цитату из книги (таблицы) Дж.Паджетта, где он говорит именно о СИНДРОМЕ
=======
цитата:Вывих коленной чашечки: слабое развитие структур,
удерживающих надколенник на месте. У мелких пород
коленная чашечка обычно поворачивается внутрь. Тип наследования: полигенный. Возраст начала проявления: ранее 1 года
=======
Затем вы довольно подробно перечислили СИМПТОМЫ часто сопровождающие как этот СИНДРОМ, так и другие заболевания костно-мышечной системы.
Повторю ваш текст, чтобы не пришлось листать страницу назад:
======================
Вика, Пост 164:
Не совсем верно.
Вывих (смещение) коленной чашечки обуславливается различными признаками. Как неправильным строением суставных поверхностей (или разрушением их в силу различных причин), так ослаблением (врожденным или временным-опять же в силу различных причин) связок, удерживающих в нужном положении сустав.
Возможно, я говорю не совсем корректно, но смысл понятен.
Я думаю, и первая и вторая причины (неправильное строение и слабые связки) могут как сочетаться, так и быть единственной причиной заболевания.
Причины неправильного строения суставных поверхностей, видимо, относятся к аномалиям развития скелета (про травмы, понятно, говорить не будем).
Причины же ослабления связок - то, что видела я - две: врожденное недостаточное усвоение организмом веществ, необходимых для нормального развития связочного аппарата - встречается у молодых собак в возрасте от 7-8 месяцев до 1,5 лет (повидимому, этот возраст связан с окончанием формирования скелета). И то же самое недостаточное усвоение, но у совершенно взрослых собак, неожиданно появившееся в возрасте после 4-5 лет. Как закономерность, последнее я видела у несколько раз рожавших сук, из чего сделала заключение, что роды были причиной каких-то нарушений (возможно, нарушений выработки кальциотропных гормонов, а может, и что-то другое).
Так что выявляется заболевание либо у молодых собак до 1,5 лет, либо у взрослых, после 4 лет.
Ну, что тип наследования полигенный - оно конечно, кто ж спорит..."
============================
Мне уже добавить нечего. Кроме, пожалуй, того, что так же как все наследственные заболевания полигенной природы и patella luxation тоже плохо поддается усилиям селекционеров (заводчиков). Я имею в виду истинную PL. Часто такие нарушения наследуются как ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ и перечисленные вами симптомы укладываются в эту систему.
Ну, а с симптомом подпрыгивания (дрыганья, поддергивания)справиться еще труднее, см. ваш текст выше - по причине множественности причин (плюс предрасположенность наследственная).
_______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com
|