
Кошки заняли свое место в жизни моей и всей моей семьи, постепенно просочились во все сферы быта, внося свои коррективы и переделав жизненный уклад на свой манер.
Немалую лепту в это дело внес кот Вася. Вася – как и все мои питомцы, является представителем породы курильский бобтейл. Но даже для курила с его повышенным интеллектом, Вася является гением, не меньше. Вася настолько уважаемый член нашей семьи, что даже имеет отдельную комнату, где установил жесткие правила. Он всем разъяснил и что немаловажно, даже доказал, что кресла, диван, постель хозяина, пуфик, журнальный столик и все стулья принадлежат коту. Если этими предметами позволено пользоваться хозяину, то только для создания дополнительных удобств Васе. Колени хозяина, сидящего в кресле, являются более комфортным местом отдыха, чем кресло без коленей.
Свою территорию Вася держит всегда под контролем, молниеносно устраняя все случившиеся там беспорядки. Прошлой осенью я привезла домой мешок лука. Самым подходящим помещением для его просушки мне показалась именно Васина просторная комната. Расстелив на полу старую простынь, я высыпала туда лук. За этой процедурой сосредоточенно наблюдал Вася. Пытался оказывать посильную помощь, засовывая голову в мешок и выгребая оттуда отдельные луковицы. Затем застыл над луковой россыпью в позе мыслителя. Несколько раз я заглядывала в щелку двери и видела одну и ту же картину – задумчивый кот над грудой лука. О чем размышлял Вася, я поняла только вечером, когда явилась с ужином в кормушке. Простыня была пуста! И не просто пуста, а свернута в довольно плотный комочек и отодвинута в угол комнаты, под любимый Васин стул. Весь лук возвышался громадной горой в другом углу. Под этой горой скрывался Васин туалет… Видимо, многочасовые размышления навели кота на мысль, что эти крупные непонятные штуки не что иное, как новый наполнитель для лотка! Предположив, что туалетом теперь станет добрая треть комнаты, занятая просыхающим луком, Вася ужаснулся и решил срочно восстановить порядок. Наполнитель должен лежать в горшке! Жаль, что я не видела, каким путем Вася перетаскал все луковицы в горшок, как ему удавалось формировать саму горку и складывать «гранулы» на вершину! Был виден только результат кропотливого труда. С самодовольным видом на любимом стуле возлежал сам трудяга. Пришлось мне коту не перечить и очистить его территорию от столь неудобного «наполнителя». Правда, половину лука я выбросила, так как Вася успел его использовать по назначению, которое сам ему и определил. И вообще, мои дачные заготовки всегда происходят с дополнительными трудностями… Вспомните то же варенье...