Magic Mist, а и в Москве всё так же было. Пуделей - море. Самый их завоз. Самый их развод (без переносного смысла). А стригалей практически нет. Очереди на месяцы вперёд к ним стояли. Информации - как печатной, так и видео - по грумингу ноль. Никаких курсов. Какие-то пару методических брошюрок кто-то издал...Это я о конце 70-х, начале 80-х.
Ну а потом...открылся железный занавес.... И - хлынуло....Сами собаки, литература, видеозаписи.
Ну а дальше - кто во что горазд в попытке изобразить скандинавского льва. Ну очень смешные у меня есть записи и фотографии вот этого периода, где у собак торчат из попы какие-то топорные уголочки, ни с чем не сопрягающиеся, а на головах - ботва редиски...
Я ведь тоже самоучка. С первым своим пуделем ходила на стрижкки к заводчику, потом поняла, что это просто неудобно - человек денег-то с меня не брал, а стричь-то надо регулярно. Ну вот, однажды взяла в руки портновские ножницы и - вперёд. Пошла показать результат заводчику. Та похвалила, сказала, что для первого раза просто шикарно, определённо типа можешь, это твоё. А вскорости перебросила мне всю свою клиентуру, ибо была очень занятым человеком (ветврач) и эти стрижки давно ей были в тягость. Вот так, можно сказать, меня сбросили с мостков прямо в воду - плыви. Ну и поплыла...До сих пор помню своего первого клиента - чёрного карлика. Стригла 7 (!) часов - очень старалась, спина была вся мокрая от усердия и ответственности - собака-то чужая....Ну а потом - пошлО....и ко мне тоже выстроились очереди на месяц вперёд. А уж что было перед выставкой - вообще молчу...Я худела ровно в два раза после такого "обмолота" - начинала работать за две недели до в-ки, подряд без продыху, по несколько собак в день...Выставка-то у МГОЛС бывала тогда всего один раз в году - в мае...