А теперь чуточку не о смешном и даже не о забавном. Не хотела касаться этой темы, но чувствую, придется.
Мой прапрадед Дорофей Копейкин был семиреченским казаком. Да, стоял на страже интересов царя и отечества. Умудрился полюбить девушку-монголку и женился на ней. Молодая жена приняла христианство и была наречена Пелагеей. Пара родила одного сына и троих дочерей. Одна из них - моя прабабушка Анна Дорофеевна.

Она получила отличное образование, в том числе включающее и владение хорошими манерами, и навыками домоводства. Прабабушка умерла, когда я училась в первом классе, поэтому я ее довольно хорошо помню. И на восьмом десятке у нее всегда была горделивая осанка, аккуратная прическа. Она умела всё - шить, вязать, вышивать, штопать, варить, жарить, печь, петь, танцевать... да и что она только не умела... Прабабушка встретила молодого агронома Михайло Иванченко. И он стал моим прадедушкой. У них был сын Иван и дочь Вера. Вера - это моя бабушка.

Она почти всю жизнь отдала народному образованию

В 1938 году вышла замуж за моего дедушку Федора, корни которого неизвестны по банальной причине - он вырос в детдоме. И в 1939 году родилась моя мама Нэлли, а накануне войны, в мае 1941 - ее брат, мой дядя. Дед ушел на фронт. Бабушка - работать в госпиталь. Дед вернулся живым. Но командование направило его продолжать службу на Украину, в город Умань. И в 1946 году вся семья перебралась туда.

Дед служил в гарнизоне, брат бабушки Иван пошел служить в милицию, прадед Михайло работал по специальности и призванию - агрономом, бабушка - в библиотеку, а прабабушка вела домашнее хозяйство. И мама моя пошла в первый класс именно в Умани.
Это все - необходимая предыстория к совсем малюсенькому эпизодику, который я знаю.