Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2014, 08:02   #124
Азия вне форума
Азия
Профессор

Получено благодарностей: 2 876 в 604 постах

Ребята захаживали к нам не только с благотворительной целью (банкой икры там поделиться или конфетками побаловать), но и с корыстными побуждениями - у нас в комнате был очень ценный и знаменитый "жилец". Звали жильца Сара. Раньше, когда-то в пору своей молодости, у него было гордое имя "Саратов". Но за долгую прокатную жизнь окончание "тов" отвалилось, и получилась миленькая такая Сара. Холодильник, да. В этой самой Саре, высотой не более метра, хранились все несметные продуктовые сокровища нескольких этажей нашей общаги!
Буфет помню и даже по нему ностальгирую, в котором продавалась отменная килька в томате! Кааааааакой из нее получался суп! Сейчас килька не та, томат не тот, вкусы другие. Даааа, чтобы что-то оказалось офигительно вкусным, нужно просто быть молодым голодным студентом!
А в цокольном этаже был не только душ, но и стиралка с сушилкой. Сушилка представляла из себя конструкцию из толстых, горизонтально расположенных труб, на которые полагалось наматывать белье для просушки. Сохло все моментально! Я однажды по глупости туда колготки намотала Синтетические, модные... Были. Расплавились...
А вот по поводу покушать... Решаем варить борщ. Кроме кастрюли и воды из крана продуктов к борщу не имеем. Стучимся в одну комнату - "вот, борщ затеяли, а морковка кончилась, не одолжите парочку?". Стучимся в другую - "борщ варим, картошки не хватает, не поможете?". И так далее. Кухня общая. Борщ варится и пахнет! В итоге - все соседи у нас общественный борщ кушают.
Возили на картошку, на турнепс, даже на лён!!! А кормили - как на убой, кстати. Единственно, от чего лично я сильно страдала, это из-за чая. По жизни не пью чай с сахаром. И терпеть не могу чуть тепленький. Мне надо, чтобы был крепкий, да еще чуть ли не булькающий в кружке, да без излишеств в виде молока и сахара. А щедрые колхозники привозили нам в поле обед, в том числе и чай во флягах для молока. Такое впечатление, что это был не чай с молоком, а молоко с малой долей чая . Плюс сахара не жалели, сыпали его во фляги килограммами, наверное. Такое я пить не могла и не могу. Умирала от жажды. Зато сметану колхозную до сих пор вспоминаю! И куры у них ничего так, лучше магазинных! Правда, кур мы иногда сами того... экспроприировали...
А после того, как пришлось постройотрядить на разборке старой птицефабрики, я кур люто возненавидела. Представляете, слой гуано, который копился десяток лет... И вот это лопатами расковыриваем и грузим в тачки, вывозим на улицу, сваливаем в кучи, а потом - в грузовики и на поля... Глаза выедало! Менялись каждые 10 минут - лопаты на тачки! Иначе вынести было невозможно. Пропахнешь этим амбре за рабочий день, а помыться потом негде. Баня - раз в неделю. Как вспомню, аж вся пупырышками покрываюсь, как та кура!
. В нашей общаге жили студенты четырех факультетов - мы, биологи, физики, радиофизики и физико-техники. Был у нас знакомый парень Витя, радиофизик. Парень умный, но любящий выпить. Когда он к нам в гости забредал, мы все свои духи-лосьоны прятали. И была в те годы мода на кожаные куртки. И продавалось средство для ухода за кожей в баллончиках. Вот такой баллончик мы и оставили без присмотра во время очередного визита Вити. После его ухода баллончик, надо полагать, исчез бесследно. На следующий день ребята из комнаты Вити рассказывали нам страшную историю о том, как Витя химичил - солил, цедил и всячески выделял спирт из нашего баллончика. В итоге стенки эмалированной кружки, в которой производил Витя эти процессы, начисто отщелкнулись. Но Витю это ничуть не смутило, и результатом он был весьма доволен. Употребив жидкость, лег спать. И наутро ни капли не страдал физически. Зато морально был жестоко наказан. Поглядевшись в умывалке в зеркало, Витя обнаружил, что один ус у него по-прежнему рыжий, а второй - угольно-черный! Даже сбривание не помогло. Кожа на месте уса была очень качественно обработана средством для ухода за черными куртками! Сошла чернота только недели через две. Так что все, и мы в том числе, успели вдоволь налюбоваться и поглумиться над Витей.
Еще вспомнился преподаватель по геологии с основами палеонтологии. Был этот предмет у нас всего один семестр, поэтому имени-отчества препода я не помню. Но внешность его колоритная отпечаталась в памяти навечно! Небольшого росточку дяденька, с пузиком, с лысинкой, а вокруг лысинки - длинные пушистые волосы ниже плеч. Иногда он их носил распущенными, а иногда закалывал валиком, из которого торчали обычные женские шпильки для волос. Прикольный дядька. И немного не от мира сего. У него была фишка - в конце каждого занятия нам полагалось выбрать из ящика первый попавшийся минерал, и определить его с помощью разных препаратов-химикатов-приспособлений. Должна признаться, что заметив невнимательность и рассеянность препода, я пользовалась этим довольно успешно. Выучив единственный минерал магнезит, я узнавала его визуально. И всегда доставала из ящика именно его. Глубокомысленно поглядев на камень, я изрекала - сдается мне, что это магнезит! На что препод всегда бурно восторгался и предлагал проверить это самым простым путем - поднеся камень к компасу. Стрелка поворачивалась, магнезит подтверждался, я получала очередную пятерку. В конце-концов, вся группа веселилась - опять Ирэн идет магнезит определять)))
Удалить:
Aikenka (10.08.2014), EGOR (06.08.2014), MEGI-MV (06.08.2014), Snake (07.08.2014), Парижанка-МВ (05.08.2014)