Erikat, я тоже противник стерилизации 2для удобства хозяев", а не "по жизненным показаниям самой собаки".
Первое - в отганизме собаки нет "лишних" органов.
Второе - каждый орган, в том числе и репродуктивный, несёт не олдну, а несколько функций.
Третье - многие мелкие суки текут всего раз в год. А ограничить передвижение такой крохи раз в год по-моему не так уж сложно.
Н о если уж Вы решили, то всё-таки изучите сначала вопрос доскональнее.
Мнений - в том числе и среди ветов - очень много, и они разные.
Среди владельцев - тоже , многие имея нестерилизованных сук и не собираясь тем не менее заниматься разведением, прекрасно живут под одной крышей много лет и не жалеют об этом.
А " исправить положение" можно только один раз и только в "одну сторону".
Почитайте, например:
Цитата:
я обычно не рекомендую оперировать собак до года, поскольку риск проведения анестезии, напротив, снижается по мере взросления щенка.
Цитата:
[Случаи неправильного конституционного развития ( кобелиный тип) при ранней стерилизации очень редки, но действительно имеют место иногда.
Я думаю, что однозначного решения в данном случае быть не может.
|
Цитата:
а что по поводу недержания у сук после стерилизации? у всех ли сук это наблюдается?
есть ли зависимость вероятности появления недержания и степени его тяжести от периода проведения стерилизации (возраста собаки)?
|
Цитата:
Это довольно редкая патология, связаная, по-видимому, с недостаточным стимулирующим влиянием эстрогенов на шейку мочевого пузыря. Развивается обычно через полгода - год после операции, лечится заместительной гормонотерапией.
|
|
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=26912
Учтите, что той - даже взрослый - тот же щенок . взрослеющий очень долго, размеры вообще - щенячьи, так что
любой наркоз - это риск.
[QUOTE]
Цитата:
Скажу из личного опыта (2 кастрированные по показаниям суки) и опыта знакомых.
1) Если уж резать, то удалять ВСЁ! Оба яичника и матку. То, что будет оставлено - даст сбой и снова операция... Поверьте на слово...
2) 99%,что будет писаться - с гормонами шутки плохи. Это проблема реально. Есть препарат, регулирующий этот процесс, но и через него иногда пробивает и со мной недавно случилась почти истерика, когда выяснилось, что он временно пропал в ветаптеках...
Так что готовьтесь...
|
Цитата:
Оля Пт., ммм... не понимаю, если честно, зачем суку стерилизовать без ветпоказаний? это ж не кошка, мучаться не будет без самца. если по здоровью надо будет - то стерилизуете. а так-то зачем ее резать. или вы кобла в квартиру брать собираетесь к ней? если нет - смысл какой играть с ее здоровьем? =) В течку - на поводок, не гулять в местах обычного выгула с кобелями, дома трусы при необходимости. какие проблемы-то?
Цитата:
Цитата(Оля Пт. @ 3 апреля 2011, 23:18)
Цитата:
мониторю форумы по подобрашкам, там щенов стерилизуют месяцев с 6-8
*
|
прекращайте читать советские газеты)))))))
там это оправданно, чтобы прекратить бесконтрольное размножение, веры будущим хозяевам нет. вы хорошие хозяева? хорошие вроде. а чего это она вдруг у вас бесконтрольно размножаться будет?
|
Цитата:
Цитата(Оля Пт. @ 3 апреля 2011, 23:18)
Цитата:
для блага самой же собаки
*
|
а в чем благо-то ее? она молодая. ничем не больна, угрозы опухоли нет
|
|
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=26912