Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2014, 21:20   #132
Азия вне форума
Азия
Профессор

Получено благодарностей: 2 876 в 604 постах

Цитата:
Сообщение от Elenka Посмотреть сообщение
Ирина, добрый вечер! У Вас в посте № 74 размещена фотография библиотеки. Скажите, пожалуйста, когда она сделана? Дело в том, что мы были в воинской части Усть-Каменогорска (отец там служил офицером), и девушка слева (в профиль которая) очень похожа на мою маму. Заранее спасибо за ответ.
Вы ошиблись... Это - офицерская библиотека воинской части № 71448 в г.Умань, Украина. Фотография была сделана в 1957 году.
Некоторые знакомые меня обхохатывают - ну что за сентиментальность излишняя, хранить старые фото и прочие отголоски прошлого? А у меня приличный архив семейный (спасибо бабушкиному заветному сундуку!). И фото почти все датированы и подписаны. Ну, малость на истории я сдвинута)) И не только своей семьи... Кстати, о сундуке...
Этот самый сундук имеет особую историю. Когда семья жила в Умани, достался им для проживания дом, ранее принадлежащий очень небедному дворянину. При доме был сад. И вот при поливе дед заметил, что под одну яблоню воды тратилось в несколько раз больше, чем под остальные. Уходила вода моментально и издавала странные звуки, будто падала сквозь пустоту на какую-то поверхность. Долго ломал голову, пытаясь разгадать сей парадокс. Да однажды взял в руки лопату и начал под яблоней копать. Обнаружилась, действительно, вымытая водой пустота, переплетенная корнями. А под ними - загадочная поверхность, явно рукотворная. На помощь была созвана вся семья. И, как в сказке про репку, общими усилиями это рукотворчество было извлечено из глубокой ямы. Сундук! На котором висел заржавевший замок! На всякий случай были приглашены представители власти, в присутствии которых сундук и был вскрыт. Там оказался, как сейчас принято говорить, настоящий клад - монеты, украшения, столовая посуда. Разумеется, все содержимое сундука было изъято и увезено куда надо)) А сундук, до неприличия утративший былую крепость и красоту, оставлен на память деду. Бабушке, принимавшей участие в операции по извлечению клада из-под яблони, была вынесена благодарность и подарена серебряная солонка и чайная ложечка с вензелями. Солонка потом была благополучно стырена кем-то из гостей))) А ложечка, как память, хранилась в семье долгие годы и обязательно демонстрировалась при рассказе о кладе.
В сундуке же бабушка складировала старые письма, открытки, фотографии и милые вещички из прошлого. Когда я была маленькая, каждое лето меня отправляли погостить у бабушки. Ну да, к приезду любимой внучки, бабушка делала грандиозную закупку конфет. И не просто конфет, а именно белых батончиков. Это единственный вид конфет, которые я ела! Как и у всех детей, желудок мой никак не хотел вмещать тарелку супа или каши, но с легкостью принимал пару стаканчиков мороженого и полкило конфет за раз. Поэтому основная масса батончиков от меня тщательно скрывалась, а вот несколько конфет выдавалось в качестве поощрения к чаю, если я съедала нормальную, полезную пищу)) Однажды я проследила за бабушкой и обнаружила, что вожделенные батончики хранятся в том самом вместительном сундуке. Ага, дождавшись, когда меня оставят без пристального присмотра, я забралась в этот сундук, закрылась крышкой, оставив маааленькую щелочку, обняла кулек с конфетами и принялась их бесконтрольно поедать) Старалась слопать побыстрее и побольше, пока меня не нашли! Лучше бы нашли пораньше... Как выяснилось, я уничтожила весь стратегический запас батончиков в количестве около трех килограмм!!! Было мне лет 5 или около того. До сих пор, вспоминая процедуру промывания желудка после приезда скорой помощи, мне тошно становится))
Лет 30 после этого я вообще никакие конфеты не ела, чем несказанно удивляла окружающих. Сейчас ем. И только батончики. Молочно-вафельные. Но уже не в сундуке и не по 3 кг за раз)))

Последний раз редактировалось Азия; 08.08.2014 в 22:02.
3 пользователей поблагодарили Азия за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (10.08.2014), Elenka (08.10.2014), Парижанка-МВ (08.08.2014)