Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2006, 08:52   #223
Tamara вне форума
Tamara
Гуру
 
Аватар для Tamara
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: Kansas City
Сообщений: 2 669
Сказал(а) спасибо: 1 328
Получено благодарностей: 646 в 235 постах
По умолчанию

Прасковья, Вика, да-да, это я просила шерсти Но на poodle.ru, меня после этого забанили и мне так было обидно ... что я подумала зачем мне это всё надо, и так работы невпроворот и т.д. Сейчас работу напечатали, (вот http://www.nature.com/nature/journal...FF3F99B699FEF1) так что запарок поменьше и я попробую ещё раз. В-общем, мне бы хотелось посмотреть на распределение пигментных гранул в волосе абрикосовых и красных пуделей. Пока по одной абрикосовой собаке среднего возраста могу сказать вот что: по-моему в вопросе оттенка окраса мы сталкиваемся с двумя вещами.
Первое - посветление. Поясню - с возрастом пигментных гранул в волосе становится меньше у абрикосов, но наверное не у красных. Поскольку волос не выпадает (нелиняюшая порода) а растёт из одной и той же луковицы годами, что-то происходит/меняется в снабжении кератиновых клеток пигментом и его становиться меньше. Т.е. если выдрать очень длинный волосок с головы, кончик у него более насыщен пигментом, чем основание (по одной собе судя). А вот после травмы, например, когда шерсть выдрана вместе с волосяными луковицами, они восстанавливаются за счёт стволовых клеток кожи и "запрограмированны" наново, как у щенка. Шерсть в этом месте растёт такого цвета, какого был весь щенок, яркого, но потом выравнивается. Почему-то на корняx ушей такого посветления практически не происходит и отдельно взятые волоски с ушек абрикосовой пёсы выглядят ...красными?... Вопрос к владельцам белых, которые в щенячетстве были палевыми: после травмы кожи шерсть какая обычно растёт - белая или палевая?
Вторая вещь, кардинально отличающаяся о посветления - поседение. Когда начинают расти волосы в которых пигмента нет почти. По-моему, это связано со сроком жизни пигментных клеток - может, часть из них отмирает просто? Я не знаю точно, но похоже, хотя бы потому что седина часто является реакцией на стресс (не только у собак), а меланоциты, также как и нейроны происходят из клеток невроектодермы и соответственно также могут погибать от стресса...
Любой окрас может поседеть, и красный в том числе, но например абрикосовый может быть посветлевшим и поседевшим одновременно, но на светлой собаке не заметно поседения. Смешиваем с несветлённым/неседым красным (хорошим) и вполне получаем красный который не светлеет, но седеет (плохой) и/или абрикосов которые светлее по тону (меньше пигмента, чем у красных) но не седеют (очень яркий красивый абрикос)
Заранее очень извиняюсь если кому-то это покажется бредом сивой кобылы . Мне бы очень хотелось заполучить шерсти чтобы рассмотреть её под микроскопом (мой босс легко разрешил), но сначала нужно спросить разрешение у модеров:
МОДЕРАТОРЫ, ДОРОГИЕ!!! НЕ ЗАБАНИТЕ, ЕСЛИ Я ШЕРСТИ У НАРОДА ПОПРОШУ???
Если скажут ок, дам свои координаты.
Всем счастливо!!!

П.С. Да, мне очень интересно кто что об этом думает. Заранее не хочу посылаться к сайтам по генетике окрасов, много я их начиталась, и знаете, что? Меня категорически не устраивают понятия как, например, "ген F", мне "F" ни о чём не говорит. Хотя, конечно, если что-то известно о признаке, это лучше, чем ничего, например, как наследуется; но в этом тоже, к сожалению, часто много путаницы.


Последний раз редактировалось Tamara; 22.05.2006 в 09:03.
  Ответить с цитированием