С разрешения хозяйки ...
Глориус Сувенир Песня Сольвейг
P.S. Вспоминаю, с каким трудом нам со Светой дался черный помет, от куда мама этой замечательной собаки, а уж сколько мне прилетело за этот помет малых из под больших???!!! ... и крокодилы будут и головы будут от одной разновидности, корпус от другой, конечности от третьей и неправильные прикусы мне пророчили, окрас не пойми какой - короче ужас ужасный!
Да, я приверженец той теории, что мелкие разновидности пуделя произошли от стандартного пуделя путем отбора более мелких представителей, с незначительным привлечением крови пуделеобразных и болонкообразных мелких собак, мелких водяных спаниелей - это и тесты показывают ... НО! Приоритет был отдан все-таки пуделю и его генотипу, пудель очень стабилен в этом плане и как порода сформировался очень давно ...
Два моих помета - черная сука, которая получилась практически малой, повязанная с малым пуделем, у которого по кровям есть еще и карлики с тоями, дали очень ровный помет ростом 39-43 см, причем нижний предел суки, верхний кобели и по типу демонстрировали выраженный половой деморфизм. Так и мой помет зонарников от Ясмин 25 см и Билли, который честно говоря мелкий малый - оба щенка 25 см выросли ... я убеждена, что мелкие разновидности пуделя появились все таки по большей части путем отбора более мелких представителей, вернее был прапудель укладывающийся в размер 45-55 см (который как бы исчез, этот промежуток искусственно не учитывается), а от него уже пошли ответвления в ту и другую стороны ... и если ужесточения в стандарте, в параграфе ограничения верхней планки роста у больших будут прогрессировать, то это приведет вот к именно этому варианту - 48-53 см .. увезти пуделя в сторону уменьшения роста очень легко, на это даже усилий тратить не надо, чтобы этого избежать нужны производители 62-64 и выше см, их не много было всегда, но они необходимы, чтобы рост большого пуделя балансировал между 58-62 см, по сути идеальным ростом большого пуделя, естественно следя при этом за типом - крокодилов нам не надо!
Возможно изначально у прапуделя был большой разброс в росте от 40 до 70 см, возможно, что и так, так что в основе своей более мелкие представители получились, все-таки путем отбора более мелких, во всяком случае - эти 2 моих помета подтверждают это! Как-то так ...
P.P.S. Я еще от этих малых заложу линию карликов и тоев ...