У нас совсем недавно, на последней выставке было тоже самое, но с ам. коккерами - их положено судить в одном ринге все окрасы, а эксперт поделила на "цветных" и "сплошных" (как на монопородке) и выдала три САСа (двум сукам и кобелю). Коккеристы, выйдя с ринга и придя в себя, сообразили, что надо не радоваться лишнему титулу, а огорчаться: отчет-то о выставке отсылается "куда надо" и там "кто надо" возьмет и аннулирует САСы обеим сукам. Пошли к эксперту. Эксперт занят. Через два часа эксперт изволила их выслушать. По мере объяснений о правилах присуждения титулов на Региональной выставке в данной породе, глаза эксперта становились все круглее. Кончилось тем, что она сказала: ведите обратно обеих сук, я решу, кому титул давать.
А к тому времени владельцы одной из сук уже домой уехали. Позвонила им по мобильному хозяйка второй суки и говорит: "Давайте я вам САС "подарю", он вам нужнее". На том и порешили.
Вот таким образом и присуждаются нынче титулы на выставках в системе РКФ-FCI.
:)
А с ростом не могу не вспомнить развеселый случай, правда, поставивший меня в тупик...
Выставляла я как-то карлика ростом ровненько 32см. В один день в одном месте - двойной САС. Два ринга рядом, с разными экспертами. На первом - женщина, на втором - мужик. Оба - довольно известные "оллраундеры". Иду к первой.Ставлю кобеля на стол. Она смотрит и спрашивает: "Это у вас тойчик?" Я - "Да нет, карлик..." Эксперт: "КАРЛИК?! ТАКОЙ маленький?!"
Иду на второй ринг, к мужику. Он, с явным отвращением на лице ко всем участникам выставки вместе взятым: "Ну?! И КАКОГО роста ваш "карлик"?! Я, не поняв: "То есть?.. 32см в нем вообще-то..." Эксперт, ядовито: "Да вы чтооо?! Неужели 32? А по-моему, это МАЛЫЙ пудель!" Я, вытаращив глаза: "Ну так померяйте".
Естественно, ничего мерять он не стал. Поскольку ни ростомера, ни обыкновенной рулетки не имел.
Но вот чтоб одну и ту же собаку, с одной стрижкой, даже в одном помещении два эксперта "чисто на глаз" отнесли к совершенно разным ростовым разновидностям...... Как-то не ожидала.... Да и не смотрится тот пудель ни мелким, ни крупным. Ровно на свой рост и выглядит...
Вика добавил(а) [date]1148558581[/date]:
Ninsanna, уж если говорить о цвергах...
Моя знакомая цвержатница жаловалась: я, говорит, как дура, выставляла собак в натуральном цвете. Пока надо мной третий раз подряд не посмеялись знакомые заводчики: Ты че, глупая, не можешь покрасить, что ли?! С тех пор и крашу, если есть проблемы с окрасом. Хоть и не люблю этого, но приходится так делать, чтобы не выделяться на общем фоне.
|