Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2014, 14:34   #5
Deliss вне форума
Deliss
Гуру

Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах

Цитата:
Сообщение от Magic Mist Посмотреть сообщение
И ещё.

Писала и повторю.

Про личное мнение в ОГРАНИЧЕННОМ личном разведении можно говорить только тогда, когда не предполагается продажа собак с племенными правами вне питомника.

Если продажа собак с правами и документами имеет место быть, то это уже перестаёт быть локальным личным делом. Особенно в том случае, если эти конкретные собаки потом широко используются в разведении другими заводчиками и оказывают заметное влияние на популяцию окраса в целом.

Я придеживаюсь довольно широких взглядов в плане авторского "личного разведения для себя", но мои взгляды на разведение предполагающее продажу потенциально племенных собак другим людям - очень консервативно и предполагает автоматическое повышение ответственности перед породой в целом.
У нас , если собака продана, то продана , автоматически, со всеми правами. А отказывать щенку-пэту в документах не считаю целесообразным.
Потому я вот заказала штампик "НЕ ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ" и ставлю на метрику щенка-пэта, завизировав своей подписью.
Это моя позиция как заводчика, и я считаю необходимым ее озвучивать хотя бы таким образом - по крайней мере это честнее, чем обрезать обменки и не выдавать бумаги совсем. Советую.
4 пользователей поблагодарили Deliss за этот полезный пост:
Удалить:
Duchess (01.09.2014), JASMIN (01.09.2014), Lika-MV (01.09.2014), Юлия Корж (01.09.2014)