Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Toy Art, у рыжих собак bbee глаза чаще всего бывают очень светлые, иногда даже конкретно светло зеленые, возможно это эффект наложения гомозиготных рецессивных вариантов один на другой, не знаю.
- Но рыжие bbee собаки почти всегда имеют глаза светлее, чем нормальные коричневые bbE-.
|
Cветлые - зеленоватые и желтые - глаза, к сожалению, и у самих коричневых на данный момент - не редкость. Поэтому вполне
ожидаемо, что и у коричневогенных рыжих они так же должны встречаться не реже.
Накладывает ли сочетание в локусе Е двух рецессивов - ее - дополнительные "осветляющий эффект" именно нам радужку - мне тоже не попадалось научно обоснованных версий на этот счёт,
но, на мой взгляд, это сомнительно, поскольку осветляющий эффект, судя по его воздействию на пигментацию, носит конкретный временнОй характер и проявляется с возрастом -
рождается щенок с ярким коричневым или чёрным пигментом, а потом "линяет".
Всё-таки о именно возрастном изменении цвета радужки данных мало - у меня их вообще нет :- я всегда считала, что после смены "щенячьего" голубого или зеленоватого цвета на взрослый изменения прекрашаются.
Возможно. ошибаюсь в отношении рыжих,
но та коричневая сука, у которой цвет глаз - очень тёмно-карий ("вишнёво-коричневый") у меня сейчас жива, ей около 10 лет и глаза у неё всё такие же тёмные.
Как и нос - тёмно-коричневый, почти чёрный, как я люблю.))))
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Стандартный цвет глаз для абриклсовых и красных является стандартным цветом глаз для всех собак на базе чёрного окраса В_.
Стандартный цвет коричневого окраса bb описан отдельно.
Что тут не понятного. По-моему - так яснее ясного.
|
Непонятны две вещи:
1.Где в стандарте указано, что окраска радужки у рыжих - обязательно "чёрно-пигментирована" и карие глаза для рыжих недопустимы?
2.Вы все пишете, что коричнево-пигментированных рыжих вроде как
надо выбраковывать, и те, кто этого не делает поступает как минимум неправильно.
Как заводчик ты (и я!) имеешь право выбраковывать из своего разведения всё, что посчитаешь нужным.
Но для того, чтобы объявлять это нужным для всех, требуется как минимум, какое-то серьёзное - официально-документальное! - основание.
К примеру, принёс заводчик на актировку 45-дневных рыжиков : все яркие, красные и абрикосики, глазки у всех голубенькие, а носы - у одних чёрные, а у других - хорошего тёмно-коричневого цвета.
Актировщик если вдруг и заявит , что коричнивопигментированных - в "утиль",
то заводчик обязательно спросит 0 на каком основании?
И предъявлять надо
не предположения о том, что , мол, вот пройдёт время и все они станут желтоглазыми и розовоносыми (к стати. у чёрных тоже носы порозоветь вполне смогут!),
а конкретные строки стандарта - вот как у белых написано : коричневые носы - нельзя!
Цитата:
Сообщение от JASMIN
В рыжих тоже нельзя!
|
Где это написано?