Наталья Колесникова, да,он.Но настоящий ялтинский лук считается,выращенный именно в Ялте.
Под видом ялтинского лука, который растёт ТОЛЬКО в Оползневом ( Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), а также Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка), вам могут продать похожий на него голландский гибрид "брусквик" или сорт "весёлка". При этом отличить "ялтинца" от "самозванца" на глаз не сможет даже профессионал, цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.
Как проверить-разрежьте одну луковицу и посмотрите на дольки-настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые. Потом разжуйте кусочек, он не должен горчить, плакать от него не хочется.По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.Вообще, последние годы он уже не такой сладкий и красивый. Другие сорта фиолетового лука и крупнее, и поаппетитнее выглядят. Но это не настоящий ялтинский лук
Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже репчатого, поэтому в мае,начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в лучшем случае выращенный в степи гибрид, а в худшем-обычный лук, который поливали раствором чернил. Молодой ялтинский лук можно будет купить ближе к июлю.
Последний раз редактировалось Юта; 11.09.2014 в 11:48.
|