Патти, Оля, я от лапника давно уже отказалась, просто нет такого количества лапника чтоб укрыть розы.
Перед заморозками по возможности максимально обрезаю листья, укорачиваю кусты все кроме плетистых роз,стягиваю верёвкой и заматываю плотным укрывным материалом и если роза объёмная, то ещё и мешок сверху одеваю и закрепляю. У меня например в центре сада примерно 10 кустов компактно растут,вот по периметру ставлю дуги чтоб высота была не ниже кустов, всё натягиваю укрывным материалом и сверху клеёнку.Всё это надо закрепить чтоб не сдул ветер, а клеёнка от мокрого снега и дождя, т.к. практически не возможно просчитать погоду.
У плетистых роз обрезаю листву, максимально стягиваю, обматываю плотным укрывным материалом, затем закрепляю укрывной, сверху клеёнкой и прижимаю дугами, но всё это сооружение не должно касаться земли, иначе промёрзнут. Вот как-то так. Всё очень трудоёмко и уходит на это не один день.
Обрезать листву, стянуть и пригнуть плетистые розы надо до заморозков, пока есть гибкость стеблей, иначе можно сломать.
Может быть твоей маме пригодятся мой опыт по укрыванию роз.
|