Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2014, 00:47   #7
Вилли вне форума
Вилли
Гуру

Получено благодарностей: 375 в 248 постах

Darena, это обратная (перевернутая) французская коса из трех прядей (на мой взгляд она прочнее держится, чем обычная французская коса колосок). Можно было бы попробовать и другие варианты плетения, но это по-моему самое простое и делается довольно быстро, если несколько раз потренироваться. Зачесываете шерсть назад расческой с длинными зубьями (так по-моему шерсть меньше пушИтся). Берете расческу-хвостик и отделяете шерсть на лбу пробором, как обычно для хвостиков выделяют. Делите ее на три части и начинаете плести косичку, находясь сзади собаки. Поначалу я даже научилась плести, находясь спереди собаки, только движения пальцев получаются другие, от себя. По мере отрастания шерсти плести в таком положении мне стало не удобно и я стала плести, находясь позади собаки и это оказалось удобнее. Сначала заплетаете косичку без подхвата (раза по два-три с обоих сторон), потом подхватываете и добавляете в косу либо тонкие прядочки с краев (берете их движением как щипотку соли со стола). Тонкие прядочки лучше брать, если шерсть уже длинная, чтобы коса не слишком резко утолщалась (на фото ниже у меня толстовато получилось). Либо, если шерсть коротковата, тогда лучше брать пряди чуть глубже к середине косы. Это нужно для того, чтобы коса лучше сохранялась, даже если начнут выбиваться пряди с краев. Пряди и в том и в другом случае должны быть не широкие (PS: первый случай для длинной шерсти, где пряди тонкие только захваченные с краев, а второй случай для недостаточно длинной шерсти, где надо захватывать пряди поглубже).

Посмотрела несколько видеороликов на youtube по технике плетения обратной французской косы мне понравился на первый взгляд этот:
http://www.youtube.com/watch?v=IjD9dBbccyg
Хотя есть и другие способы плетения, например:
http://www.youtube.com/watch?v=b9xX9HPFT_M
Кому как удобнее плести. Скорее всего в итоге у каждого складывается свой индивидуальный способ.
Darena, в конце того лета 2013 года, когда мы уже носили косу, нам дважды очень сильно не повезло попасть с головой в колючки. Один раз в обычные:

В другой раз в очень коварные вьюны, которые прямо хватаются за шерсть :

Конечно шерсть изрядно пришлось по всей собаке пуходеркой повыщипывать при вычесывании (особенно второй случай), да и на косичку по верху колючки попали, но все-таки общая длина шерсти сохранилась и мы пришли на выставку 24.11.13 с длинным топом.
Darena, надеюсь, что не слишком вас загрузила всякими разъяснениями? Но вдруг кому-то такая косичка тоже, как и нам, поможет шерсть отрастить. Если наши прогулки были бы без экстремальных последствий, то результат наверное был бы лучше. Шерсть в косе у нас сохранялась и отрастала намного лучше, чем в резиночках. Еще нам помог увлажняющий шампунь. Шерсть легко прочесывается после него. На природе им правда не пользовались, условия не позволили.

Мой магазин - www.livemaster.ru/lazare-lena
12 пользователей поблагодарили Вилли за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (28.09.2014), condra (20.09.2014), Darena (19.09.2014), Jolie Blond (19.09.2014), Larisa 999 (19.09.2014), mosnataliya (19.09.2014), Nika-MV (20.09.2014), svetas (19.09.2014), Toy Art (21.09.2014), ариша (22.09.2014), ДЖОЛЛИ (21.09.2014), Рондо (19.09.2014)