Цитата:
Сообщение от Deliss
И еще.
Не стоит забывать, что существует генетическая несовместимость некоторых кровных линий.
Например, есть две шикарные собаки, но каждая происходит от своего генетически обособленного семейства. То есть эти две собаки "хорошо сделаны", но сделаны каждая по своему "лекалу"
И если этих собак повязать, то возникает генетический дисбаланс - "лекала" не совпадают, и даже более того, возникает некий антагонизм кровей, сопровождающийся
и перекосами челюстей, и дисплазией...
|
Спасибо, Татьяна! Просто огромное спасибо за этот пост. Я тоже так думаю! Вяжись эти собаки (из примера
Прасковьи) каждая в свою линию, и проблемы никогда бы не возникли (скорее всего бы не возникли, т. к. сука все-таки там темная лошадка...) Пример приведенный знаю, но так же знаю, что это был единичный случай у данного кобеля с инокровной сукой. При вязках с другими суками, даже со своей собственной дочерью (уж куда более тесный инбридинг и проверочное скрещивание) подобных проблем не было.
"Генетический дисбаланс" может возникнуть и при вязках с супермегачемпионами из других стран, т.к. это собаки из других прайдов. Об этом еще писала Сотская М.Н. в своих книгах (не дословно, но смысл такой). Поэтому и ждут грамотные заводчики, когда можно будет посмотреть потомство от привозных кобелей. Хотят посмотреть: а не будет ли там этих самых перекосов - челюстных, дисплазий, по психике, и т.д.