Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2006, 10:27   #64
studentka вне форума
studentka
Гуру
 
Регистрация: 02.12.2005
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3 681
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Alevtina
Возник у меня вопрос... Все сейчас повелись на романы Улицкой. Даже сериал поставили. Как вы относитесь к ее творчеству?
привет, Алевтина:)

я прочла только одно её произведение, ты знаешь, Казус Кукоцкого. В целом мне понравилась книга и её читать: переплетение характеров и судеб, связь с историей, фабула неплохая, попытка посмотреть на проблему деменции с другой (сновидной) стороны, прорисовка характера Тани и самого доктора.
А что не понравилось: как-то может быть спешила она (писательница) , и не хватило живости характера той же Тани, как-то схематичными мазками и бегом. Многое написано как само собой разумеющееся (то есть с опорой на общечеловеческие нормы квази, якобы), а на самом деле могут быть и другие мнения.
Например, где доктор сказал о своей жене ту фразу, после которой у них внутренний разрыв произошёл. Не очень убедительно, меня вообще удивило, оба образованных человека, а не могли поговорить, попросить прощения, или даже вообще игнорировать ту глупость, что он сказал и любить дальше....
А так в общем неплохо, есть о чём подумать. И время я не жалею, что читала.

studentka добавил(а) [date]1149925205[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от dmitriy
Так что когда надо быть против, а когда нет.
@Дима, приветики,
вопрос о классиках, моё мнение, глубоко философский, и связан напрямую с вопросом жизни и смерти. Они, классики, не живут больше на этом свете... Их нет, а дело их живёт. Интересно, что бы они, реальные люди, сказали о том, как мы, нынешние поколения, воспринимаем их творчество. Может быть кто-то из них бы даже обиделся, что он неправильно понят.... И мы этого вообще ни-ког-да не узнаем. // И опять же философия: это так, если стоять на точке зрения материалистов, что человек умирает насовсем.//
С современниками же совсем другое дело. Им можно написать письмо, а можно просто задать вопрос мысленно, а потом в каком-нибудь интервью писателя прочесть ответ. Потому что вопросы наши, тех, кто сейчас живёт, тоже похожи, так сказать идеи витают в воздухе. Мы видим этот мир с его настоящими трудностями и прелестями, мы все современники, и этим всё сказано.
  Ответить с цитированием