Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2014, 17:28   #3441
Elvira вне форума
Elvira
Гуру
 
Аватар для Elvira
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 13 278
Сказал(а) спасибо: 14 169
Получено благодарностей: 27 613 в 7 834 постах
По умолчанию

ЧЕРНАЯ-ПРЕЧЕРНАЯ МАГИЯ.

Жажда крови заставляла инквизиторов придумывать самые немыслимые обвинения. В основном жертвы инквизиции попадали под статью о тайном сговоре с нечистой силой. Попросту говоря, их обвиняли в магии и колдовстве. Доходило до курьезов: если вы выращиваете обыкновенные пряности – кресс-салат, фенхель, петрушку, а затем осмеливаетесь смешивать эти растения и добавлять их, к примеру, в суп, будьте готовы к тому, что вас обвинят в чародействе. По мнению инквизиторов, простые люди не могут знать о таких операциях. Лишенные образования, они могут получить подобные сведения только от нечистой силы, следовательно, с ними нужно бороться. Следуя подобным правилам, инквизиторы извели множество кулинаров, косметологов и врачей.

Своей инквизиторской службой славились города Бамберг и Вюрцбург. В 1602 году епископами обоих городов стали люди чрезвычайно фанатичные и жестокие. За восемь лет епископ Вюрцбурга сжег БОЛЕЕ ДЕВЯТИСОТ мнимых ведьм и ведьмаков, граждан разных сословий и возрастов – купцов, священников, дворян, адвокатов, ремесленников и их жен. Эпидемия охоты на ведьм в Европе в период с 1450 по 1750 год уничтожила СВЫШЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. Особо драматичный процесс над ведьмами случился в Болонье. Одна из якобы ведьм под пытками заявила, что в городе находится двенадцать тысяч скрытых колдуний. Инквизиторы начали поиск. О результатах этой зачистки лучше не задумываться: ВСЕХ НАШЛИ И УНИЧТОЖИЛИ.

За редким исключением инквизиции попадались и достойные наказания люди. Так в 1610 году была казнена графиня Эржебет Батори. Инквизиторы инкриминировали ей обвинение в колдовстве. Но на самом деле, она не имела к нему никакого отношения. Графиня, как и большинство состоятельных дам того времени, искала рецепт сохранения молодости. Пробуя различные средства, она остановила свой выбор на человеческой крови. С физиологической точки зрения это был правильный выбор. Можно говорить даже о научном открытии. Но графиня распорядилась своим открытием весьма своеобразно. Заманивая молодых девиц в свой замок, Эржебет убивала девушек, а потом принимала ванны из их крови. Графиня была наказана за свою жестокость – ее сожгли на костре. Тем не менее, летописцы с ужасом отмечали, что тридцатипятилетняя графиня, по меркам тех времен – глубокая старуха, и впрямь выглядела весьма юной.



ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР.

После изобретения Гуттенбергом книгопечатания в XV веке трибунал инквизиции взял на себя функции цензоров, составляя список запрещенных книг. Тогда же наибольшее распространение получило аутодафе – публичная, а нередко и торжественная церемония сожжения еретиков и еретических трудов. Фанатичные инквизиторы умоляли правителей проявить милость к грешникам и наказать их без пролития крови через сожжение на костре. Расцвет инквизиции в XV-XVI веках отождествляется с именем одного из самых известных фанатиков-изуверов, Томаса де Торквемады, отправившего на костер рекордное количество еретиков, – 10200 человек за 15 лет.

Великий инквизитор, будучи монахом-доминиканцем, отличался безупречным отношением к традициям ордена и монашескому образу жизни. Молва о глубокой набожности Торквемады дошла даже до королевы Испании Изабеллы, не раз предлагавшей Томасу возглавить крупные приходы. Тот в свою очередь отвечал вежливым отказом и согласился лишь на должность, ни больше и ни меньше, чем личный духовник королевы. Заразив Изабеллу своим религиозным фанатизмом, Томас де Торквемада добился титула великого инквизитора, фактически возглавив весь испанский трибунал.

На этой должности из кроткого монаха Торквемада превратился в кровожадного маньяка. Он чаще других инквизиторов прибегал к страшным пыткам. Воспаленное воображение Томаса представляло противников, дрожащих лишь от упоминания его имени. Великий инквизитор был беспощаден ко всем: еретикам, противникам, друзьям и даже к самому себе. Всегда мрачный, чрезмерно экзальтированный и импульсивный, подолгу воздерживающийся от пищи и сна Торквемада не считался ни с какими земными авторитетами.

Однажды в разгар борьбы за освобождение испанской провинции Гранада от арабов группа состоятельных евреев решила пожертвовать на эти цели 300 тысяч дукатов королевской чете. В зал, где проходила аудиенция, неожиданно ворвался взбешенный Торквемада. Не обращая внимания на монархов, не извиняясь, не соблюдая норм этикета, он вынул из-под сутаны распятие и закричал: Иуда предал Христа за 30 серебренников, а ваше величество собирается сделать это за 300 тысяч. Вот он – берите и продавайте!». С этими словами инквизитор бросил распятие на стол и стремительно покинул зал. Короли были потрясены. Торквемада люто ненавидел и преследовал евреев и арабов, даже перешедших в католичество. Ненависть и нечеловеческая жестокость всегда были его отличительными чертами. 10200 смертных приговоров, 97 321 различных наказаний и 6800 приговоренных заочно – таков итог его главенства в трибунале. Под конец жизни «гений зла», панически боящийся мести своих жертв, окружил себя телохранителями и постоянно менял место пребывания, гонимый призраками невинно осужденных жертв.
_______________________________________
Рыбы - это рыбка Золотая обыкновенная, за "здорово живешь" выполняет три желания. Последующие - за отдельную плату. Незлобива, терпелива, хотя и терпение имеет границы. Так что просить сверх меры не советую, а то как бы вместо дворца не получить кирпичом по макушке.
 
2 пользователей поблагодарили Elvira за этот полезный пост:
Удалить:
Шанс Бижу Чейз (18.10.2014), Юта (19.10.2014)