Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2014, 12:05   #4
anagori вне форума
anagori
Гуру
 
Аватар для anagori
 
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Питер
Сообщений: 1 844
Сказал(а) спасибо: 5 185
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
По умолчанию

Кстати, помнишь, Napoleon, Жень, ты писала, что у вас есть упражнение с глазками? А вы уже вышли на следующие комплексы упражнений? Мне очень нравятся повороты на месте в плане развития контакта, хождение рядом по квадрату, разные команды для разных собак в группе и т.п. Мишелька сразу начал соображать, что если он зазевался на поворотах и я повернула без него - нет куска. Проворонил свою команду и выполнил чужую - нет куска. Ушел вперед на треть корпуса при хождении рядом - не вписался в поворот - не получил кусок. Мне повезло, конечно, он очень едаориентированный - для него самое страшное - когда все вокруг едят, а он нет. Поэтому глазки уже на 80% смотрят куда нужно - только на меня.

А для гуляний без поводка у нас с хозяевами других щенков есть групповая команда "идите ближе" - когда щенки в игре от нас отдалились. Они тогда смешно толпой бегут ближе к нам, не прерывая игру, и ватагой продолжают, уже около нас. А для Мишельки отдельно у нас кроме команды "ко мне", которая обсуждению не подлежит, есть еще необязательная "иди сюда" - когда я вижу, что он куда-то не туда намылился или чем-то не тем заинтересовался. Он знает, что на "иди сюда" будет или еще команда и кусок от меня, или игра - в общем что-то хорошее, и обычно или летит ко мне, или как минимум бросает "плохое занятие" и идет поближе поинтересоваться. Мы, кстати, "ко мне" без поводка дорабатывали с "иди сюда" на больших расстояниях. Я ему говорила "иди сюда" - он поворачивался и задумывался, я его хвалила и показывала кусок издалека. Тут он уже начинал целенаправленное движение ко мне. Я ему давала команду "ко мне" и, когда он прилетал, у нас уже получалось идеальное выполнение "ко мне". Сейчас у него уже в голове сложилось, что, что бы ни происходило, "ко мне" выполнять надо всегда.

А инструкторы наши совершенно правы - если щенок выпущен играть в стаю, но на свою кличку или команду от хозяина даже головы не поворачивает - такого надо обратно на поводок и учиться-учиться-учиться. Самое страшное для собаки - это "жалостливый" хозяин. Есть у нас такие. "Как же я ее к наморднику приучу - ей же неудобно, она сразу на спинку ложится и плачет!" А потом пошла волна отравлений и хозяин в панике - в наморднике у собаки истерика, а гулять без него нельзя. Или: "Как же я у него чужой мячик заберу - он же обидится!" А потом хозяин полчаса гоняется за уже выросшей собакой, которая отняла пуллер у другой собаки, и огрызается и на ту собаку, и на собственного хозяина, когда он отобрать пытается. Недавно видели подростка, который гулял с подростком же бассенджи. Щен без поводка, подлетел к Мишельке поиграть, я Мишельку отпустила, а оказалось юный хозяин наоборот пытался последнее энное количество минут своего собакевича заловить на поводок. Но - без вкусняшек, игрушек, и собакевич явно хозяина авторитетом не считал. Печальное зрелище. Хорошо еще басенджи соображал, что на проезжую часть нельзя выбегать, а то совсем катастрофа была бы - щен юркий, хозяин для него неприятность, на свободе-то интереснее!

Насмотришься - и понимаешь - никакой вредящей собаке жалости и побольше дрессировок наше все!
_______________________________________
Мишелькины путешествия и приключения на его сайте Львы Балтики Ночной Вихрь
 
4 пользователей поблагодарили anagori за этот полезный пост:
Удалить:
Napoleon (23.10.2014), Алиса (23.10.2014), МаргариттаМ (23.10.2014), Наталья Колесникова (23.10.2014)