|
Алиса
Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
Есть немного времени до ухода на работу, поэтому расскажу, как мы проходили границу с Латвией.
Мы ,естественно, сделали Нестору и Платону необходимую справку , требуемую Евросоюзом.
Делали её в главном отделении Сельхознадзора, там самые "знающие" специалисты работают:))
Сделали нам одну справку на двух собак. Это бы и ничего, но у этих собак владельцы разные. Дима им предъявил паспорта, где указаны разные владельцы( у Нестора -я, у Платона - мама) . Они сказали, что все равно можно в одну справку двоих вписать, ведь владелец второй собаки тоже едет вместе с собакой. Сказали, что они всегда так делали.
Приехали мы на границу с Латвией. Сначала нас просто мурыжили, в коридор не пускали, хотя мы были единственной машиной на границе. Потом пустили в коридор, пограничник забрал паспорта и ушел с концами. Ждали его не менее 30(!) минут. А дел там на 30 секунд.
Потом подошли таможенники, увидели собак, взяли документы. Исчезли минут на 20. Пришла одна дама и сказала, что у нас неправильно оформлена справка, что каждый владелец должен иметь отдельную справку, а не одну на двоих. Я стала объяснять, что российский чиновник уверял, что так можно. Она ушла звонить в Латвийскую вет службу( главному вет врачу Латвии). Её не было около получаса.
Пришла и сообщила, что мы должны отправляться обратно в Россию, что с такой справкой нас не пустит. Представляете наши ощущения?! Все заказано в Бирштонасе, каждый день расписан, а нас обратно отправляют.
Я стала умолять пропустить, ведь ясно же, что собаки здоровы, что все анализы и прививки сделаны, что это пустой бюрократический предлог- неправильная форма справки. Но дама была непреклонна. А потом заявила: что вы так расстраиваетесь? Разворачивайтесь назад, снова заезжайте на российскую границу, идите к ветврачу пограничному, он сделает вам правильно справки.
И началось новое хождение по мукам. Выпускали нас "из Латвии" так, как будто мы из большого далека едем. Снова пограничный контроль, таможенный. Это ещё минут двадцать. Потом заезжаем на нашу границу- опять всё сначала. Хотя уже все сотрудники нас и собак наших узнали( я же там бегала от одного к другому, всего не расскажешь), и ,вроде, нам сочувствовали, а все равно- вся процедура заново.Уже стемнело. Ветврач поняла проблему сразу и сказала, что мы далеко не первые от латышей с такой справкой возвращаемся. Что они стали так цепляться, когда через них поехали в Брно на ЧЕ. Я подумала: "что ж ты, собака такая, сразу-то нас не предупредила?! Ведь сама эту справку первая смотрела и ничего сомнительного в ней не увидела, к латышам с ней отправила?!"
Но сижу , улыбаюсь, поддакиваю, когда она латышей ругает за бюрократизм. Сделала она мне две разные справки на Нестора и Платона минут 20, а потом сказала фразу, от которой я чуть "со стула не свалилась". Говорит: "Вы бы могли в паспорте второй собаки вписать себя в качестве нового владельца, прежде, чем к латышам подъезжать. Один владелец может на своих двух собак одну справку делать.Это вполне законно." Представляете?!
Знала, что у нас со справкой такая ерунда, сталкивалась с этими возвратами, знала, как с минимальной потерей времени ситуацию исправить, и не подсказала , отправила на "съедение к латышам". С большим трудом я воздержалась от ненормативной лексики, характеризующей умственные способности этой тетеньки.
Подъезжаем к латышам. Всё сначала: паспортный контроль, таможенный контроль( хотя они нас уже помнят в лицо). Забрали все документы и исчезли ещё минут на сорок. Но тут я уже не сдержалась, пошла к ним в будку и спросила: "у вас задача такая- не пустить нас в Латвию? Или просто издеваетесь для удовольствия?" И тут они вдруг засуетились. Стали объясняться, что , мол, вы же сами виноваты- неправильно документы оформили. Я им на часы показала, что мы уже с правильными документами не менее сорока минут стоим, чем они могут это объяснить? Стала я на них наезжать, сказала, что у меня инвалид в машине сидит не один час, что я в консульство латвийское в Петербурге на них жаловаться буду. Как они заволновались! Сразу всю кучу документов мне отдали, всё объясняли, что у них компьютер завис, поэтому так задержали.
В общем, потеряв на границе не менее четырех часов , мы вырвались на просторы Евросоюза.
(А ведь наш любимый пограничный переход в Европу. Мы всегда через Карсаву едем, это самый короткий путь из Петербурга в южную Европу.)
Зато обратно мы проскочили обе границы менее, чем за двадцать минут. Латыши не спросили документов на собак вообще. Открыли машину, увидели двух собак, поставили штамп в паспортах- и вперед - в Россию! На нашей границе тоже собачьи документы смотреть на стали вовсе. Это нам такая компенсация вышла :))).
|