Цитата:
Сообщение от Aikenka
Кстати видела я работу клубов "изнутри" в те времена, когда заводчик сам не мог решать, что ему делать и как своих собак вязать.
Всякое там бывало. Очень всякое...... Брака тоже было дофига.
Только его скрывали от актировки и несли на базар без родух продавать.
|
Никто не писал, что всё было идеально.
Сомневаюсь, что вообще такой "идеал" достижим, учитывая старую истину - "для все хорошим не станешь".
Не знаю - в каком клубе вы "видели" "до фига брака"...
Не сомневаюсь, что и такие попадались, -на всех профессионалов-руководителей не хватало скорее всего.
Но в наших клубах я лично не видела никогда такого количества крипторхов и бракушек по зубам в служебных и охотничьих породах , какое "прёт" сейчас...((((
Цитата:
Сообщение от Aikenka
А так же мёрло щенков много от инфекций - выжило 2-3 из помёта, уже хорошо!
|
Что-то многовато у вас "мёрло".(((((((((
....но это - опять вопрос уровня ветеринарии и качества вакцин,
а не отбора.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
кто там перерос сильно или прикус поехал или яйца нет или зубы не выросли - уже просто неизвестно было.
|
Не знаю как у вас, а в наших клубах проводились так называемые "выводки молодняка",
на которые приводились щенки и молодняк целыми помётами,
и грамотный клубный специалист племенного разведения (по образованию часто не менее чем зоотехник)
мог воочию оценить результаты подбора пар и сделать выводы на будущий год.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
В общем, умели создавать хорошую статистику!
|
Не знаю -
о какой статистике вы ведёте речь .
Я исхожу из личного опыта - имела как свои собственных собак ищенков. так и широкий круг общения среди владельцев и заводчиков охотничьих и служебных пород.
На личном опыте знаю - крипторхизм и различные нарушения по зубам, что теперь воспринимаются как неприятная повседневность.
среди служебников и охотников прежде была "из ряда вон".