Я хочу как раз в тему стрижки и мытья поделиться своим сегодняшним впечатлением.Я сегодня буду мыть Нестора( ночью, как обычно).И это ровно два месяца спустя после последнего мытья. Я мыла его 12 сентября перед немецкой выставкой. Мало того, что он два месяца не мыт, так ещё и вычесывала последний раз основательно недели две назад( как-то все не было свободных полутора часов для нормального вычесывания).
Я вычесываю не после, а перед мытьем. Так гораздо легче потом отфенивать. Да и промыть расчесанную шерсть проще. Я думала, что придется с трудом пробиваться через спутанную шерсть, и что руки мои будут черные после вычесывания. К моему радостному изумлению колтунов не было вообще, даже маленьких. Только на животе чуть спутано, но одним проходом карщетки это расчесывается. И совсем немного вычесала шерсти, т.е. она и не выдирается.И такое счастье у меня с прошлогоднего августа. Как будто заменили шерсть собаке. Ведь ещё два года назад расчесывание собаки для меня было каторжным трудом, через два дня на третий уже колтуны спутывались. Сейчас просто ,как по шелку чешу.ТТТ
И ещё оказалось, что шерсть совсем не грязная! На руках вообще не осталось темного налета,который всегда бывает, когда реально грязную собаку чешешь.
Вот чем это объяснить?! Немытый два месяца, а шерсть в отличной кондиции. ТТТ( как бы не сглазить:) )
Вот ,даже поснимала:
Двумя-тремя движениями шерсть приводится в такое состояние

шерсть у корней не светлей, чем на кончиках, это просто бликует.
То же самое со вспышкой
Вот моя рука после основательного вычесывания "грязной" собаки: :):)
В общем, я ,конечно, никогда не поверю ,что для шерсти вредно "мыться" реже , чем раз в две-три недели?!
После мытья для сравнения тоже сниму.:)