Все ведь еще и от характера собаки зависит. Да и от характера хозяина тоже. ))) Дашка - такая Дашка, коза - вредная, упрямая, настырная. Сколько она меня "на вшивость" проверяла... Ну никак у нас "мягко и ласково" не получалось, я ведь не для удовольствия ее ругала и трепала, не потому, что мне это прям так нравилось. Для нее "мягко и ласково" - значит, можно не обращать внимания, и делать, что вздумается. Раз не дали, запретили, наругали, ну и ладно, в другой раз попробуем - вдруг проканает, не проканало - попробуем в третий... и пробовала, и пробовала, и пробовала... И мне приходилось раз за разом доказывать ей, что правила устанавливает не она, что вожак в нашей стае все-таки я... и в то же время боялась "сломать" ее. Угу, фиг ее сломаешь, это ж Дашка! Тут уж было - кто кого переупрямит! ;))) Ничего, сейчас переросла, повзрослела, сейчас уже можно "мягко и ласково", вполголоса, и вообще она самая послушная собака во дворе. Таки да! )))
Кстати, у меня есть отрицательный пример метода "мягко и ласково" с подобной собакой. Во дворе, в соседнем подъезде. Сука, какая-то мелкая помеска с каким-то терьером, чуть постарше Дашки, хозяйку в грош не ставит, та уже и рукой на нее махнула. Любимое занятие на прогулке - найти какую-нибудь дрянь и жрать ее, к хозяйке не подходит, пока сама не нагуляется... Ее уже и лечили как-то, сожрала что-то "не то". Причем, как раз эта хозяйка меня и упрекала, что я так сурово с Дашкой. (((
|