USA, меня очень обеспокоила вот эта фраза от anagori: "Как только щенок начнет наклонять голову к кости, дергайте поводок вверх и говорите «фу» страшным голосом".
Я, конечно , понимаю панический страх питерцев, но не до такой же степени... То есть уже даже наклонить голову нельзя, и понюхать ничего нельзя. Так можно сорвать нервную систему собаки начисто. Она живёт обонянием больше, чем зрением, нельзя так "играть", нельзя.
Моё мнение, стремление собаки подбирать дрянь во многом зависит от рациона и от степени развитости природного инстинкта. Побороть это стремление очень трудно, надо пересмотреть рацион в сторону разнообразия, добавить немытый рубец хотя бы. Запретами тут не решить, всё равно будет уходить с глаз долой, подальше от хозяина и шарить по кустам. Я бы надела намордник и успокоилась. Может и собака в конце концов поймёт, что дрянь с земли ей недоступна и вылечится от этой навязчивой идеи. Понятно, что гулянки тогда скучнее станут, палочку и мячик уже не покидаешь, но можно поиграть в догонялки, попрыгать, позаниматься.
|