Цитата:
Сообщение от anagori
Еще лучше, если договоритесь с другими собачниками предлагать на прогулке вкусняшку не своей собаке, а когда потянется - легонько давать по морде.
|
У служебников -ЗКС-ников это буквально "в крови" -
любой чужой щен, подошедший на площадке во время занятий и угощения своей собаки,
немедленно "на автомате" получает щелчок по любопытной морде-попрошайке...))))
Цитата:
Сообщение от Рондо
То есть уже даже наклонить голову нельзя, и понюхать ничего нельзя. Так можно сорвать нервную систему собаки начисто. Она живёт обонянием больше, чем зрением, нельзя так "играть", нельзя.
|
Нет.
Служебных собак обучают концентрироваться на хозяине, а не шишлить носом по земле, если только не подана команда "ищи".
Очень удобно.
Правда, с собаками, у которых преобладает т.наз. "ориентировочная реакция", этого сложно добиться...
Цитата:
Сообщение от Рондо
стремление собаки подбирать дрянь во многом зависит от рациона и от степени развитости природного инстинкта.
|
Да.
Но это говорит только о том, что с некоторыми собаками придётся подольше потрудиться.
Цитата:
Сообщение от Рондо
Побороть это стремление очень трудно, надо пересмотреть рацион в сторону разнообразия, добавить немытый рубец хотя бы. Запретами тут не решить, всё равно будет уходить с глаз долой, подальше от хозяина и шарить по кустам.
|
Не согласна.
Никогда не использую рубец - не могу преодолеть своего восприятия его специфического запаха...)))))
А "уход" от хозяина "в кусты" - это "симптом" недостаточно выработанного "контакта" с собакой.
Цитата:
Сообщение от Рондо
Я бы надела намордник и успокоилась. Может и собака в конце концов поймёт, что дрянь с земли ей недоступна и вылечится от этой навязчивой идеи
|
Знаю некоторых владельцев, пвтавшихся преодолеть проблему таким образом.
Как говорится. - "пробовали - не помогает".
когда одна из владелиц пыталась отучить свою собаку от "недочеловеческих" экскрементов (ну не должен человек, который "произошёл" гадить под каждым кустом -ИМХО)
при помощи намордника, у нее просто добавилось к отмыванию собаки очистка намордника...((((((