Хочу ещё поделиться таким соображением: когда мы предлагаем щенку обмен подобранной им гадости на свою вкусняшку, мы рискуем закрепить очень "полезный" для щенка навык. Он( особенно пудель) со второго раза уловит связь: подберу-выплюну- получу кусок.
Не всегда ведь щенки съедобное подбирают. У меня, например, в щенячестве подбирал пакеты из- под еды. И недавно я наблюдала другого молодого пса, подбирающего бумагу или полиэтилен из-под еды.
Так вот, пакет- это не очень вкусно, зато в кармане у владельца сыр или мясо. Щенок моментально просекает: подберу пакет, выплюну по команде, получу сыр. Т.е., постоянным пищевым поощрением выплёвывания всякой дряни мы запросто закрепим этот навык подбора.
Если же щен , подобравший с земли кусок, услышит очень "злобное" резкое, громкое "нельзя" , "фу" или "плюнь", причем в момент подбора, да ещё рывок поводка, в таком случае то, что валяется на земле не будет ассоциироваться с получением вкусняшки. Если щен по команде бросил подобранное, то восторг, ласка, "прыжки и ужимки"вокруг него должны быть очень явно выражены. Если же щен сожрал подобранное, наказание должно быть неотвратимо( в виде опять же гневных слов, игнорирования, увода с гулянки, а то и лёгкой трепки ( ужас-ужас:) ).
Правда, все ,что я пишу, касается опыта воспитания и дрессировки только больших собак. Специфика работы с карликом или тоем , возможно, другая. (хотя ,думаю, такая же:) Но большая собака с нормальной психикой совершенно адекватно переносит справедливый гнев владельца, отлично понимая, что накосячила .
|