Цитата:
Сообщение от Рондо
Так можно сорвать нервную систему собаки начисто. Она живёт обонянием больше, чем зрением, нельзя так "играть", нельзя.
|
Рондо, речь же идет не о перманентном запрете нюхать на всю жизнь, а о разовых периодических запретах нюхать и подбирать гадость на улице. Дохлую крысу, допустим, разве надо давать нюхать? К тому же оторвать щенка от запаха, который вот уже, в носу, гораздо сложнее, чем отозвать его на подходе.
Цитата:
Сообщение от Рондо
Я бы надела намордник и успокоилась. Может и собака в конце концов поймёт, что дрянь с земли ей недоступна и вылечится от этой навязчивой идеи.
|
В наморднике постоянно видела только лабров. Они порода специфическая в плане подбирания, но, мне кажется, и собаки других пород скорее сделают вывод, что без намордника надо всасывать все, пока обратно не одели. Или попытаются снять намордник, или извалять его в том, что хочется съесть. Особо одаренные всасывают и сквозь намордник, если там большие щели.
Намордник на мой взгляд временное и неприятное для всех решение. Я и сама с удовольствием послушаю варианты, как отучить подбирать собаку, которая уже это попробовала хоть раз.