Цитата:
Сообщение от Рондо
USA, обмен дряни на вкусняшку - это очень хороший вариант, запаситесь пакетом и складыаайте туда все находки. Я не шучу. Гораздо хуже будет, если пёс найдёт что-то и начнёт бегать от Вас, зная, что Вы отберёте его драгоценную бяку.
|
Цитата:
Сообщение от Рондо
anagori, у меня были два ризеншнауцера, два цвергшнауцера, немецкая овчарка и сейчас пудель. Подбирали все, кроме овчарки,
|
Я никогда не применяла обмена дряни на вкусняшку.
Метод "профилактики", описанный выше + выработка хорошего контакта, достигаемого при отработке "послушки" - тех же приёмов ОКД - на Iстепень для площадки и до полной безотказности - на бытовом, по моему опыту дают собаку, которая
никогда и ничего не подбирает с земли
и не берёт корма из рук посторонних,
постоянно следит за хозяином,
не отходит от него далее 10-50 метров,
и даже будучи отпущенной с поводка не ходит с пущенным к земле носом в поисках "развлечений",
а пользуется своим чутьём в исключительно в тех случаях, когда в этом есть нужда,
но "без фанатизма" - по времени это занюхивание не бывает длительным - для того, чтобы дифференцировать запах собаке достаточно секунд.
После чего собака переключается на следующее действие.
Только выборка предмета по запаху из 10 предложенных может занимать несколько бОльшее время.
Если собака предпочитает обществу хозяина вынюхивание окрестных помоек , это означает только одно -
контакта нет.