Цитата:
Сообщение от Fantik
Другое дело, что многие мэтры не допускают (и учат этому владельцев) вольного выпаса вообще. Только работа или выход на попис на поводке вне работы...
|
Нет .
Есть другой вариант: когда собака, отпущенная с поводка, не просто не исчезает из виду, прибегает по первому свисту и не жрет все, что валяется.
но и бегая вокруг, даже в компании знакомых собак, играя игрушками, всё равно постоянно сканирует окружающее пространство - особенно вокруг владельца.
Таким был мой ушедший в прошлом году на 14-году Сэмик.
Гуляя на берегу реки, таская покрышки в зубах. играя с подружкой-аргентинской догиней,
он каким-то незаметным для меня образом успевал отслеживать и мои передвижения и передвижения окружающих людей и собак:
пока они двигались по удаленным траекториям, он их игнорил,
но стоило кому-то приблизиться ко мне, он мгновенно оказывался у моей левой ноги и как будто спрашивал - мама, все в порядке? или мы его сожрём?
Возвращаясь с занятий на площадке в шумной компании людей и собак я почти не обращала внимания на то. что он, бегая вокруг с другими собаками, то и дело оказывался рядом, задавал свой вопрос глазами и толчком носа в ногу или в руку и, убедившись, что все нормально, снова гнал по кругу с другими собаками.
Пока кто-то из шедших рядом со мной, не спросил : он в наморднике у тебя?
Выяснилось, что кое-кого из тех, кто видел его задержание,
весьма напрягали это постоянные , молчаливые "проверки связи".
А намордник так сливался с его черной мордой, что даже будучи надетым, не был заметен, особенно в полумраке вечернего сосняка...
Полтора года прошло, как он ушёл за радугу, но до сих пор плачу о нем.