Цитата:
Сообщение от Darena
Игра в прятки. На безопасном выгуле при отвлечении собаки прячьтесь (обязательно следить, что делает собака) и ждете, когда Вас найдут.
|
Очень результативный способ концентрировать щенка на себе. Со всеми собаками это тренировала.
Причем пряталась именно тогда, когда щен ( но уже не младенец, месяцев четырёх-пяти) очень чем-то увлекался. Пряталась и следила за ним. Обычно через пару минут отсутствия меня в поле зрения пес начинал беспокойно оглядываться, затем приступал к поискам . Находил всегда быстро и безошибочно , ни разу не понадобилась подсказка или игра в поддавки. Пряталась довольно далеко, но так, чтобы можно было его все-таки видеть. У нас нет проблем с этим, живем и гуляем практически в лесу;опасности , что пес выскочит на дорогу,например вообще нет.
Эти "прятки" очень быстро приучили собаку следить за мной. И мне это очень удобно. Не я за ним слежу, а он за мной. Естественно, это все только в лесу. Если мы гуляем на пляжах или в парках, то тут уж я смотрю во все глаза, чтобы не напугал кого-нибудь или не подобрал бы чего:)).
Мы всегда берем собаку с собой за грибами. Когда я ищу грибы, я не контролирую пса поминутно. Но я уверена, что он контролирует. Я, конечно, не вижу его постоянно, поскольку в лесу, да ещё в скалах, один шаг в сторону, и собака пропала из поля зрения. Но у пса есть преимущество- обоняние. Вот он и бегает свободно, постоянно сканируя носом меня или мужа.