Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2014, 04:42   #2
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от USA Посмотреть сообщение
Касательно запрета посторонних гладить-глупо ,наверное,спрашивать,но,мож ет,у опытных собаководов есть какая-нибудь "культурная" формулировка для этого запрета.
Спрашивать никогда не глупо. :))
Не настаиваю, а просто делюсь своим методом: таки - да! Говорить людям о том, что это нежелательно для Вас , чтобы они тискали Вашу собаку. При этом использовать самый доброжелательный, даже извиняющийся тон. Я говорю таким тетенькам и бабушкам, что собачку нельзя приучать ласкаться ко всем подряд. Потому что всякие люди есть. Вы-то ( говорю я такой бабушке) добрая и ласковая, а может найтись такой человек, что и ядом угостит. И ещё объясняю, что собачка подрастет и будет грязными лапками Вам пальто пачкать, Вы-то ,может быть, и не против, но собака привыкнет ко всем без разбору ластиться, а это не всем нравится, когда на них собачка прыгает. При этом я обязательно вставляю что-нибудь комплиментарное, чтобы у бабушки не было возможности на меня обидеться.:))
Писать это довольно долго, а сказать можно за пару минут. Через некоторое время все те, кто живет рядом с Вами, будут Вами "научены", ну иногда и повторить придется. Есть такие невероятно собаколюбивые бабушки, что не могут удержаться от тисканья хорошенькой собачки.
Мой( точнее, моей мамы) карлик Платон очень любит проявления интереса к нему от чужих людей. Не может сам удержаться, чтобы не побежать навстречу словам: "какой хорошенький".:))Но послушно останавливается , улышав "нельзя". Людям же я объясняю, что не хочу, чтобы он их лапами запачкал. Это всегда с пониманием встречают.
Я всегда пресекаю любую попытку ластиться к незнакомым встречным людям. И неважно, о большой собаке речь или о маленькой. Маленький пудель тоже должен иметь чувство собственного достоинства, а не лизать всех подряд или падать, подставляя живот. Навязчивое дружелюбие собаки мне не симпатично. Это для бездомной собаки правильно, ей не до чувства достоинства, ей выжить надо( хотя и среди дворовых очень гордые попадаются).А домашнему пуделю на всех посторонних людей свою любовь изливать, на мой взгляд, совсем не годится. И это нужно щенку объяснить:))
Повторяю, я не настаиваю. Просто своим мнением делюсь и опытом.

USA, Вы на поводке потренируйте это "нельзя" к чужим. Только щен делает первый шаг к встречному прохожему, Вы сразу поводочком несильный, но резкий короткий рывочек -"нельзя". Только именно резкий, короткий рывок. Не тяните поводком собаку к себе, от этого только сильней желание пса сопротивляться.
Опять же ,может случиться, что человек, услышав этот Ваш запрет, будет Вам говорить, что он не боится, да пусть собачка подойдет и т.п..И Вы опять то же: не хочу приучать кидаться к людям, не все так доброжелательны, не всем это нравится. Как правило ,люди с пониманием относятся к такой позиции.

2 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить: