Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2014, 19:41   #4149
Ингигерда вне форума
Ингигерда
Гуру
 
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 4 366
Сказал(а) спасибо: 14 164
Получено благодарностей: 6 529 в 2 995 постах
По умолчанию

честно утянула с Глобальной авантюры.
УССР среди союзных республик всегда была "второй среди равных". Базировалось это на привилегированном положении республиканской коммунистической организации.
Коммунистическая партия Украины занимала особое место в КПСС, будучи кстати формально независимой, отдельной партией (в отличии от коммунистов РСФСР).
Все первые секретари ЦК (Центрального Комитета) КПУ систематически избирались членами Президиума ЦК КПСС, в отличие от первых секретарей ЦК компартий других республик СССР. Все вторые секретари были не кандидатами в члены (как ЦК КП других республик), а членами ЦК КПСС. В КПУ было своё Политбюро (такого больше не было ни у одной из республик, в стране было только еще Политбюро ЦК КПСС).

Первым задобрить и заигрывать кстати с республиканскими (в первую очередь украинской) партиями начал Лаврентий Берия, пытаясь заручиться ее поддержкой в 53-м. Ну а после выходцы из КПУ занимали руководящие посты для всего Союза, - Хрущев, Брежнев, Подгорный, Кириченко, Кириленко, свой среди днепропетровцев Черненко, и т.д. вплоть до Ивашко, первого и единственного заместителя Генсека ЦК КПСС, и даже и.о. Генсека ЦК КПСС. Шелест и Щербицкий, - в Политбюро СССР занимали особое положение, оставаясь на своих постах в Киеве.
В "органах" СССР выходцы из УССР тоже были на особом счету, - Серов (Нарком внутренних дел УССР с 39-го года, член Политбюро ЦК КП(б)У) стал в 54-м первым Председателем КГБ. Замы Андропова Цинев, - начавший карьеру вторым секретарем Днепропетровского городского комитета партии в 40-м, или Цвигун (учитель, а потом директор школы в Одесской области), напоследок можно вспомнить Федорчука (журналист из Житомирской области) - с 70-го года председатель КГБ при Совете Министров Украинской ССР, - в 82-м, - Председатель КГБ, 82-86-й - министр Внутренних дел СССР. Кстати, следующим главой КГБ был Чебриков, - уроженец Днепропетровска, работник местного обкома и горкома, взятый Брежневым в 67-м в Москву на укрепление кадров, он возглавлял КГБ до 88-го года.

Так что страна была одна, только карьера в одной из республик сильно облегчала путь наверх, а КПУ занимала сугубо особое место среди компартий республик.
 
3 пользователей поблагодарили Ингигерда за этот полезный пост:
Удалить:
Elvira (27.11.2014), JASMIN (29.11.2014), Юта (27.11.2014)