Я - самый ярый сторонник прогулок без поводка. Но! Только там, где для собаки вообще исключена возможность выскочить на дорогу. Лес, поле, пляж- пусть носится, даже ,если слушается не как солдат, если со второго или третьего раза подходит. Тут главное- контакта не терять. Я не визуальный только контакт имею в виду. Собака в лесу может в мгновение исчезнуть за деревьями или холмом. Главное, чтобы собака всегда была "на связи", пасла владельца, даже ,когда он её не видит.
Но если есть хоть маленькая вероятность , что собака окажется в рискованной близости от машин, то даже самую воспитанную, самую послушную псину, я бы не отпустила. Потому что собака- не механизм. Даже самая вышколенная может "сорваться с резьбы". Поэтому я всегда с тревогой смотрю на тех, кто ведет собак без поводка вблизи дорог. У меня собака и в машине на поводке ездит. Открывая "собачник", я первым делом хватаю поводок.
Что касается маленьких провокаторов, то мне кажется, что первый же шаг и "тявк"в сторону большой собаки нужно пресекать очень жестким "нельзя" и жестким же внушением . Абсолютное большинство адекватных крупных собак обычно не связываются с такими провокаторами, но на сто нормальных псов найдется один псих, и тогда уже будет поздно . Объяснение, что ,мол, собачки территорию охраняют, тут не оправдание. Пусть квартиру свою охраняют, если уж такие "охранники", а не двор.
|