Цитата:
Сообщение от Duke
11.12 нам исполнится 16 месяцев , с 10 месяцев он у меня вдруг на прогулке когда на поводке стал бросаться на других собак. До этого таких проблем вообще не было, он всегда бежал заигрывать со всеми. Собака у меня не первая и маленькие и большие были, а вот с Дюком эту проблему решить как то не получается. Буду благодарна за любые советы !
|
Привычка конечно очень неприятная и опасная.
Появилась - как и у многих кобелей - в определенное вполне время: в период полового созревания, когда кобель начинает осознавать и чувствовать себя "мачо".
Пресекать надо сразу же - с первых попыток "швыряться".
Если этого не делать, то привычка может стать устойчивой : бросаясь и гавкая на собак, кобель получает вполне определённое подкрепление в виде выбрасываемых в кровь гормонов...(((
1.
Пресекать: при первом же броске и лае - резкий рывок поводком : важно
не тянуть собаку,
а наносить именно резкие короткие рвыки-удары по горлу пса.
2.
Переключать: сделав рывок (иногда не один требуется) , переключаете собаку:
- например. заставляете его выполнить несколько команд общего курса послушания - даете команду "рядом", разворачиваетесь вместе с собакой, идёте несколько метров в противоположном направлении, совершаете несколько поворотов в разные стороны. под разными углами. заставляя собаку следить за вами, а не за собаками вокруг...
Даже очень сильных и злобных кобелей помогает переключать выполнение несколько раз подряд команд "сидеть-лежать-стоять-лежать".
особенно - команда "лежать" -хорошо фиксирует на месте и одновременно выражает подчинение - полезна для чересчур самоуверенных кобелей: помогает" вспомнить" - кто тут главный и кто кого должен слушаться.
Отвлечение игрой и лакомством возможно только после того, как собака выполнит пару-тройку команд на послушание. -
иначе игра и лакомство, последовавщие сразу за началом бросков и брёха на собак.
могут послужить "подкреплением" нежелательного поведения.