1.
Пресекать: при первом же броске и лае - резкий рывок поводком : важно
не тянуть собаку,
а наносить именно резкие короткие рвыки-удары по горлу пса.
Оговорюсь сразу не очень мне такие "силовые" методы нравятся, но пробовали и так. Результат : собака тянет в другую сторону пытаясь вылезти из ошейника/шлейки или резко подпрыгивает как бы взбрыкивая на месте.
2.
Переключать: сделав рывок (иногда не один требуется) , переключаете собаку:
- например. заставляете его выполнить несколько команд общего курса послушания - даете команду "рядом", разворачиваетесь вместе с собакой, идёте несколько метров в противоположном направлении, совершаете несколько поворотов в разные стороны. под разными углами. заставляя собаку следить за вами, а не за собаками вокруг...
Пробовали и так. Иногда помогает, но в большинстве случаев его либо с места не сдвинешь либо начинает огрызаться еще сильнее.
Даже очень сильных и злобных кобелей помогает переключать выполнение несколько раз подряд команд "сидеть-лежать-стоять-лежать".
особенно - команда "лежать" -хорошо фиксирует на месте и одновременно выражает подчинение - полезна для чересчур самоуверенных кобелей: помогает" вспомнить" - кто тут главный и кто кого должен слушаться.
С командой лежать у нас немного проблемы возникли. Я когда с ним маленьким на площадку ходила тренер из за того что Дюк не захотел выполнять команду потому что было грязно и мокро его к земле прижал поводком и не отпускал, так он у меня после этого вообще команды никакие некоторое время не хотел выполнять.
Отвлечение игрой и лакомством возможно только после того, как собака выполнит пару-тройку команд на послушание. -
иначе игра и лакомство, последовавщие сразу за началом бросков и брёха на собак.
могут послужить "подкреплением" нежелательного поведения.