Цитата:
|
Сообщение от [B
donna-anna[/B];1302214]Не соглашусь! Понимают и еще как!!! Когда я прихожу домой, мои собаки радуются, прыгают на меня, мы идем гулять и все счастливы. Потом возвращаемся домой, я раздеваюсь и иду в комнату. Если там все в порядке - и Шаня, и Дана смело бегут вместе со мной. А вот если что-то натворили... Стоят и ждут моей реакции. ))) Если очень громко кричу - бегом-бегом по контейнерам. А если просто выговариваю, то с виноватым видом заходят, опущенными хвостами виляют - мол, мама прости... И стоит мне замолчать, кидаются ко мне так радостно, как будто сто лет не видели. Зализывают насмерть! ))) Так что все они понимают! )))
|
У меня точно так же! И я абсолютно уверена, что собаке хватает ума, понять за что её ругают, даже если ругают через несколько часов после свершения "преступления".
Об этом спорят собачники давно и постоянно. Во всех книжках по дрессировке написано, что наказывать можно ,только застигнув с поличным. После не наказывать!
Но я могу , как и
donna-anna, с уверенностью сказать, что собака с нормальным интеллектом и нормальной психикой понимает, когда накосячила. Именно по тому, как меня встречал Дастин, я знала, увижу разодранную книгу или нет. Если им что-то было нарушено, то он в коридор уже выходил на полусогнутых. Я ещё "привет, мальчик" не успевала сказать, как уже понимала, придется ссориться с ним или нет.
Если все было в порядке, то меня встречал "ураган любви", причем прыжки и радостные ужимки затягивались так, что приходилось урезонивать.
Сейчас то же самое с Нестором. Вот недавно вспомнил детство, помусолил мой тапок и оставил в центре комнаты. Когда я пришла, он вообще не вышел мне навстречу. По тишине я уже поняла, что что-то учудил. Он лежал , вжашись в кровать, как бы сливаясь с ней:)). И на морде гримаса, которая мне отлично известна: подобострастный оскал с задранной верхней губой. Т.е., он уже ждал разборки. И получил, конечно, этим тапком по морде. Если же за ним ничего не числится:), то он мне и раздеться -то не дает , так со мной радостно и активно здоровается.
Но! Все это работает только тогда, когда собака знает, что нарушила порядок. Т.е., уже раньше такой проступок случался, ей уже объясняли, что это делать нельзя. Когда-то при мне Дастин стащил с полки книгу и стал драть, я отняла и "объяснила", что это делать нельзя. И когда он это делал без меня, то отлично понимал, что "нарушает":) И отлично понимал,что виноват, когда я , придя домой, пихала ему в морду разодранную книгу.
Если же собака в отсутствии хозяина что-то испортила, погрызла и.т.п., а раньше её за это не наказывали, не ловили "за руку", то , действительно,через несколько часов ей будет непонятно, за что наказывают. Хотя и в этом случае можно отреагировать. Если разодран пакет с кормом, то вполне нормально, мне кажется, подвести собаку к пакету, и показывая на него или даже поднося пакет к морде , настойчиво и твердо, и жестко повторить несколько раз: нельзя. И ещё подвести к нетронутому пакету и, тыча в него рукой, твердить: нельзя.
Для пуделя вовсе не проблема- понять, о чем речь:)
Я думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда собака не хочет идти на "место преступления":)). Т.е., если пес ни в чем не виноват, то на призыв "иди-ка сюда", он с радостью бежит на зов. Но если я стою над разодранной книгой и зову пса той же ласковой интонацией, он никак не отзывается, наоборот, затихарится:), потому что знает, что там его косяк ему покажут.