Про "покрась в черный - и выиграет".
Да - есть такой момент. Шаблон.
И отрицать очевидное нет никакого смысла.
Если в группе есть шикарная цветная собака и есть более-менее одетая хотябы постедственного качества классическая - многие эксперты ( особенно оллраундеры) обратят внимание и поставят в расстановку именно классическую.
Причем, если бы цветника из этого примера "обчернить", то у эксперта бы никаких сомнений не было - выбрал бы именно его.
Только последние несколько лет этот "шаблон" этот стал разрушаться, заслуга в том постоянно показывающих своих современного окраса эффектных собак в наилучшем виде. Поименно перичислять не стану, дабы не обидеть ненароком. Мы все этих людей знаем))) Спасибо им)))
Выигранные девятки, Бэсты юниоров, финальные расстановки - все это часто на выставках очень высокого ранга... С серебристыми и рыжими собаками. Спасибо вам!!!
зы. Не являясь топ-хэнлдером и мега-гуру-грумером я все же лично "приложила лапку" к разрушению этого шаблона. На моем счету всепородный БИС-1 с серебристой тойкой и ошутимое количество выигранных девяток с рыжими собаками. В том числе и тех девяток, где были хорошего уровня черные собаки.
НО. Почти все эти варианты были - либо под конкретно породниками, либо под экспертами-оллраундерами, которые и моно пуделиные судят иногда.
Прекрасного уровня цветной собаке обойти в группе классического середнячка и сегодня - сложно. А не так давно - практически было не возможно. И проблема тут не у уровне конкретных собак, а в стереотипном подходе к судейству.
Не утверждаю, что в целом современные окрасы равны или выше уровнем, чем классические. Вовсе нет. Но в каждом конкретном случае в ринги выходят отдельно взятые собаки. И у каждой из них уровень породности - свой личный.
Рассуждать же о конкретных случая справедливого-несправедливого судейства ссылаясь на "общий уровень", это как в анекдоте - "средняя температура по больнице".
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|