Люба, ооооо, я знаю одно-единственно спасение от репейника: это не гулять там, где он растет!
Я спасаю пуделиную шерсть двумя способами: во-первых, на ноги собачьи перед прогулкой обязательно одеваю гетры из биэластичной ткани. И все репьи, колючки и липкая трава прилипают к гетрам, с которых без проблем снимаются. Во-вторых - я чуть выше написала - я не выгуливаю собак в "репейных" районах, стараюсь найти какое-нибудь местечко с обычной луговой травой.
Из гетров при особо буйных пуделиных скачках немного выбивается шерсть, но снять колючку с пряди шерсти - это совсем не тоже самое, что разобрать помпон, целиком забитый этой "радостью пуделевладельца".
Вот таким образом мы спасаемся:

Но шерсть на помпонах надо обязательно аккуратно прочесывать в конце дня или максимум - раз в два дня. Иначе под гетрами она быстро сваляется. Я при расчесывании обязетельно увлажняю шерть обычной чистой водой из пульвелизатора.
Уши я завязываю латексными резинками (у Моти там еще шерсть короткая. Как вырастет - буду, наверное, в папильотки упаковывать, а то он вечно все слюнявит, дурень...), на шее шерсть разделяю на проборы и завязываю пушистыми резинками, и все. Я бы и шею не завязывала, но иногда приходится на поводке коника водить...
Да, еще перед самой поездкой искупайте пса и нанесите на шерсть питательный бальзам или кондиционер - пусть бережет волос от солнца.
По поводу того, что брить: на задних ногах оставьте шерсть выше бедра, а ногу ниже - брейте.
На передних ногах вряд ли я что-то смогу радикально переделать, но на всякий случай оставьте сверху, над помпоном немного шерсти, а там увидим.
См. фото: