FoX, вы знаете, я - уже никак не решу. Я считаю, что это уже не моя проблема. В том плане, что я уже ничего не обязана покупателю. Могу только забрать собаку назад, если она ему не нужна.
Если владелец не хочет возвращать щенка - считаю что он имеет на это полное право. Собака живая, к ней привыкли, её любят - это нормально.
Стоимость щенков у меня лично - не разница "в разы" между пэтом с недостатками и щенком без недостатков. Есть небольшая разница между "этого щенка я считаю лучшим" и "у этого щенка есть некоторое несоответствие". Есть разница между ценой на кобеля и на суку, от окраса тоже цена зависит, просто потому, что так сложилось исходя из местных реалий.
Это мой выбор, я решила что мне так лучше.
Да, у меня есть договор продажи, он подписывается в обязательном порядке. Но там нет пункта про соответствие шоу классу. Я при продаже не гарантирую шоу-брид класс в будущем.
Я понимаю заводчиков, которые считают, что своих щенков они решают продавать как пэтов по одной цене, а как шоу - по совсем другой. И эти суммы отличаются в разы.
Но, считаю что в этом случае они обязаны тоже брать часть риска на себя. Т.Е. если в процессе роста вылазит брак - должны вернуть разницу между ценой шоу и пэта. Именно потому, что эта разница очень ощутима.
А то интересно получается - продать маленького щенка хотим как шоу, по цене шоу, а все риски - на покупателе.
Не берём сюда риски от неправильного выращивания, травм, бесплодие в конце концов (покупали для разведения а животное вдруг бесплодно оказалось - считаю что это не вина заводчика).
Про риски вообще много можно говорить. Жизнь такая сложная штука, чего только не бывает.
Хорошо когда риски прописаны хотя бы в переписке. В процессе обсуждения покупки. Договор не всегда заключается и в нём всё не предусмотришь, но если в переписке это вообще не обсуждалось - то всё, что "вдруг получилось" лучше обсуждать исходя из принципа "добросовестного сотрудничества", а не "отвали"...... мне так кажется.
Вообще интересная тема, хотелось бы обсудить и мнения-опыт многих людей услышать.
Ведь на ошибках учатся. Но не хочется учиться только на своих :-))) Так, послушаешь опыт других людей и глядишь сам себе где подстелишь соломки :-)))
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|