Не первый раз читаю подобную тему и каждый раз недоумеваю: какие могут быть гарантии вообще? Человеческого ребенка родил - кто тебе даст гарантию? Может будет здоровый, может нет, может будет учиться хорошо, может не очень итд. Вроде бы родители известны, генетика не кривая. Родил 5 детей - могут быть все разные и по внешности, и по характеру, и по способностям. Разве не так? Когда вылезают проблемы в более старшем возрасте - кто виноват? Может мы сами что-то делали не так? Винить не кого. Вот с приемными детьми все можно списать на родителей и на генетику. Вот и получаются у нас собаки как приемные дети - всегда можно на кого-то свалить все проблемы. Генетика подкачала, заводчик сволочь, а мы все белые и пушистые. А вы на них как на родных посмотрите. Все что вылезло - все наше. Да, есть собаки которых жалко на диване держать, от которых хочется получить щенков. Но это не значит что сбудутся все амбициозные планы. Давайте будем реалистами. И выставки (то о чем говорят опытные люди, здесь есть такие темы) это не только зубы, яйца, длина шерсти и груминг. Это собаки - артисты, которым нравиться показывать себя. Это шоу. Остальные - как получиться. У людей разве не так. В Росии полстраны поет и танцует, но добиваются успеха единицы. И никаких гарантий не существует.
У меня, кстати, породистая собака первая, так что в этом смысле я тоже новичок. Я искала собаку целый год, в том числе и по географическому признаку, чтобы далеко не ехать, потому что не представляю, как купить щенка не видя его. Кобель очень красивый, но один второй премоляр не вырос. Ну не вырос и не вырос, мы же его меньше любить не будем от этого. А здесь разборки регулярные: покупали шоу, выросло, что выросло, верните деньги. Я покупала собаку за 20 т. р. безо всяких гарантий, никто не обещал ничего. И не сказала бы, что это дорого за собаку от хороших пордистых родителей. Покупая породистую собаку мы покупаем характерное для породы поведение. Дорого - многие мои знакомые купили на авито дешево, тоже как повезет. Когда я хотела породистого кота, нашла восьмимесячного. Его продавали за 50000. Он еще не выставлялся, но очень перспективный как производитель. А что получиться - кто знает? Это уже ответственность владельца. Но так хочется свалить ответственность на кого-то. Извините за длинный пост.