Я вот тут вспомнила, что еще в 4-м выпуске библиотеки ВПК(92 год) есть статья про окрасы. Там как раз дается описание, как пыглядит шерсть при разных окрасах под микроскопом-как раз сейчас это думаю актуально.
Написана статья миссис ХЕЙС БЛЕЙК ХОЙТ-и как понимаю очень давно-в 50-60 годах.
Вот что она пишет.
Черный окрас обусловлен плотно расположенными круглыми черными гранулами.
У голубых пуделей эти черные гранулы распложены более свободно.
У коричневых есть два вида окраса.
Первый-темно-коричневый с оттенком красного дерева-состоит из овальных коричневых гранул. составляющих единую плотную массу с несколькими черными круглыми гранулами.
Если гранулы расположены более свободно-собака выглядит светлее. Если добавлено больше черных гранул то собака приобретает как бы серебристый оттенок.
Вторая разновидность-это ЧИСТЫЙ КРАСНЫЙ ОКРАС-по её предположению такая шерсть состоит исключительно из коричневых овальных гранул без добавления черных.
К сожалению образцов шерсти красных собак она достать не смогла-а потому предположение лишь таковым и осталось.
Шерсть серебристых состоит из свободно расположенных ченых с несколькими коричневыми гранулами.
Кафе-о -лайт образован смесью свободно-расположенных черных и коричневых гранул.
А вот в шерсти абрикосовых и кремовых собак никаких гранул замечено не было-она это объясняет или очень маленьким их размером или очень равномерно распределенным хим веществом, каждая частица которой -молекула.
Шерсть белых так же имеет 2 варианта
Один-когда в шерсти встречаются черные гранулы-это пудели с серой кожей и очень темным пигментом.
Второй-когда черные гранулы в шерсти очень редки- у таких розовая кожа и пигмент не столь интенсивен.
К сожалению про окрас сильвер-беж в её статье ничего не написано)))))))))))))))))))))))))))))
И про седину-просто мне кажется количество седины у абрикосовых и серебристых никогда не достигает такого количества, как у черных и коричневых.
.