Вика, спасибо :) Стараемся! Последняя пара месяцев у нас была очень насыщенной и интересной в плане изучения собачьей психологии. Сначала перелет, потом новая жизнь, новая площадка для выгула, где все чужие и установлена своя иерархия, у собаки появился второй хозяин (мой муж) и надо было объяснять, что его слушаться надо так же, как и меня. Вот тогда я в полной мере оценила, как важно, чтобы собака видела в тебе неоспоримого вожака и доверяла тебе в полной мере: вместо паники в новой ситуации "о Боже, что же сейчас будет?! надо срочно что-то делать!" собака смотрит на тебя и делает так, как ты скажешь. Сразу множество потенциальных проблем снимается.
А к двум годам, как я понимаю, как раз должен начаться очередной кризис взросления? Или это к обстоятельствам привязано (собака осознает, что она уже на большее способна и проверяет свою догадку), а не к возрасту?