Fantik
Гуру
Регистрация: 30.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 7 517
Сказал(а) спасибо: 4 340
Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
|
Разминка для медленных собак.
Основное внимание во время разминки надо уделять приведению собаки в радостное и возбужденное состояние. Надо максимально продумать разминку, не меньше, чем сам забег. То, что происходит за 10 минут до старта, жизненно важно для успеха на трассе. Во-первых, надо рассчитать время, которое вы выделите на разминку. Многие медленные собаки «перегорают», если им приходится слишком долго ждать. Можно спланировать долгую прогулку и другую физическую активность на более раннее время, чтобы потом убрать собаку в клетку и выпустить ее непосредственно перед забегом. Тогда у вас останется немного времени, чтобы размять мышцы и привести собаку в веселое настроение. Выберите для разминки те упражнения, которые больше всего нравятся вашей собаке. Больше внимания уделите тем, которые требуют быстрого движения, и поощряйте их от души. Это не время для работы на выдержку или послушание. Эти типы упражнений вводят собаку в более пассивное состояние, а это совсем не то, что вам нужно. Переход от разминки в ринг тоже должен быть как можно более незаметным. Не надо, чтобы ваша собака знала, что есть различие между весельем за рингом и работой внутри. Должно быть весело все!
Будьте осторожны с разминочным барьером. Если он находится в людном месте на проходе, многие собаки могут занервничать и зажаться. В таком случае лучше вообще им не пользоваться. Если же у вас есть возможность размяться на барьере, применяйте те же принципы, что приведены выше. Поощряйте активные движения. Не просите о выдержке или послушании.
Стартовая линия для «медленных» собак.
Снова вспоминаем правила для медленных собак: их надо поддерживать в активном и радостном состоянии. Если вы обычно оставляете собаку на старте и выходите вперед, попробуйте оставить ее стоя, а не сидя или лежа. Выдержка стоя меньше травмирует мягких, чувствительных собак. Не хочется терять радость и внимательность, которые вы только что вызвали грамотно спланированной разминкой. Когда вы далеко выходите на трассу, собака начинает нервничать, беспокоиться и терять с вами связь. Спланируйте прохождение трассы таким образом, чтобы остаться поближе к собаке и двигаться вместе с ней.
Иногда можно посадить собаку под углом к старту, чтобы вы могли сделать пару шагов вбок (чтобы обойти барьер). Потом вы начинаете двигаться вместе с собакой (собака сажается так, что ей приходится сделать дугу, чтобы выйти на правильную траекторию, и таким образом вы выигрываете у нее несколько метров). Или можно сделать старт с разворота, когда вы с собакой стоите спиной к стартовому барьеру. Потом вы обводите собаку вокруг себя и направляете ее через первый барьер. Таким образом вы тоже получаете небольшую фору, пока собака разворачивается вокруг вас.
Неважно, какой вариант старта вы выберете, помните только, что ваша собака быстрее стартует и будет более уверенна, если с ней будете настроены на забег. Сфокусируйтесь на собаке, а не на выступлении предыдущей пары. Вам надо дать собаке 100% внимания.
РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ: "СУМАСШЕДШИЕ" СОБАКИ.
«Сумасшедшие» собаки представляют свой набор проблем. Часто для них движение и действие сами по себе являются поощрением. Очень тяжело удерживать такую собаку в относительно спокойном и «вменяемом» состоянии, а не позволять ей бездумно реагировать на раздражители окружающей среды. Нам нужно, чтобы собака находилась на оптимальном уровне возбуждения. Недостаток возбуждения ведет к тусклому и вялому выступлению («медленные» собаки), а избыток – к перевозбужденному и гиперактивному («сумасшедшие» собаки). Так что, хоть мы и не хотим, чтобы наши собаки были медленными и ленивыми, нам также не хочется, чтобы они бегали по потолку. Приближение к любой из крайностей создает проблемы.
Раздражители и критическая дистанция.
«Сумасшедшие» собаки часто автоматически реагируют на определенные раздражители вокруг. Это могут быть вид другой собаки, бегущей по трассе или звук качелей. Эти раздражители превышают допустимый для данной собаки порог, и она реагирует чрезмерным возбуждением. Она тянет поводок и лает. Она не так хорошо реагирует (или вообще не реагирует) на ваши команды. Когда вы вычислите раздражители для вашей собаки, вы сможете спланировать, как научить собаку оставаться под контролем вблизи от них.
Первый фактор, который надо рассмотреть, это критическая дистанция: точка, в которой ваша собака слишком близко к раздражителю и не реагирует на вас. Вам надо будет работать с собакой на грани этой точки – достаточно близко, чтобы раздражитель был силен, недостаточно близко, чтобы собака отключалась. Например, мой шелти Смадж перевозбуждался при виде собак, бегущих по трассе. Несколько месяцев я медленно, но постоянно двигалась все ближе к рингу, сдвигая критическую точку. Я делала с ним базовые упражнения на послушание, медленно двигаясь к месту действия. Когда я находила место, где он был слишком отвлечен и не реагировал на команды, я отходила на три метра дальше и занималась там. Я очень хорошо поощряла быстрые реакции на команды. Потом придвигалась на 0,5-1 м ближе и занималась еще несколько минут на этом месте. Когда собака начинала реагировать на меня так, как я хотела, я снова придвигалась ближе к рингу.
Если бы я просто подошла к рингу и начала заниматься, я была бы разочарована. Смадж не реагировал бы на мои команды, перевозбужденный от происходящего. Медленно двигаясь все ближе, достигая успеха на каждой стадии, я смогла достичь своей цели.
Продолжаем думать.
Поощряйте вашу собаку за сознательное выполнение хорошо знакомых команд. Вам надо разработать репертуар маленьких трюков и упражнений, чтобы занять ими собаку, пока вы ждете старта. Они не должны требовать от собаки много движения и активности. Все трюки, описанные ниже, легко выучить с кликером.
Касание ладони.
Это основное упражнение в нашей программе. Научите собаку касаться вашей ладони носом. Ставьте руку перед собой, сбоку от себя, и просите собаку коснуться ее. Держите руку низко. Это спокойное упражнение, не надо давать собаке прыгать.
Топни по ноге.
Научите собаку касаться вашей ступни лапой или носом. Как вариант, можно попросить собаку лечь, а потом коснуться вашей ноги.
«Спать!».
Научите собаку класть морду между лапами в положении лежа. Увеличивайте продолжительность «сна» и расстояние до вас.
«Ме-е-е-едленное лакомство».
Водите лакомством перед носом собаки. Если она потянется за ним, подайте ваш сигнал о непоощрении («Нет», «Упс»), и медленно уберите лакомство. Собака должна оставаться неподвижной, пока вы не разрешите ей взять лакомство. Когда она поймет смысл упражнения, можно двигать лакомством очень медленно. Это упражнение учит собаку быть терпеливой и дожидаться вашего разрешения получить то, что она хочет.
__________________
«Рывок к лакомству».
Положите кусок лакомства примерно в метре от собаки. Держите ее на поводке так, чтобы она не могла его достать. Не натягивайте поводок. Собака должна посмотреть на вас и ждать вашей разрешающей команды. Если она просто смотрит на лакомство, ждите. Как только она посмотрит в вашу сторону, разрешите ей взять кусочек. Когда собака поймет это упражнение, вы сможете увеличивать время выдержки.
_______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.Черчилль
Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти
|