Ходила на собрание для участников курсов для щенков. Вот что нам рассказывали.
1. Действие, не подкрепленное реакцией хозяина, собака не повторяет.
- это меня несколько смущает, есть же еще самоподкрепление. У меня Дэни очень уважает питание на улице. Листики, палочки, трава - все в рот берет. Я уже запуталась, как реагировать. Наказывать нельзя, потому что маленький. Не наказывать - на шею сел и стал главным в "стае". Менять на еду - получается, взял палочку в рот, еще и покормят и похвалят.
2. В воспитании собаки важны: терпение, последовательность, четкость.
3. Рекомендуют начать приучение щенка к кликеру. В разных помещениях щелкать- давать лакомство.
4. Важна концентрация собаки на хозяине.
- с этим у нас тоже не очень. Дэни писает-какает у нас в саду. Ему там очень нравится (палочки-цветочки пожевать). Он там прекрасно без меня согласен оставаться. Просится часто в сад и не всегда там писает, иногда просто поиграть, когда дома скучно. А если не выпустить - может дома написать.
Дома на команду ко мне приходит. На улице - нет (особенно, если с палочкой, наоборот, убегает). Я его с поводка не спускаю.
- еще советуют не тянуть собаку, ждать, когда сама придет. Дэни вперед не тянет. Но много сидит во время проулки. Я, соответственно, стою. Медленно получается, и он мне свою волю диктует. Если мне очень домой надо - беру его на руки.
5. Важно научит собаку расслабляться.
- с этим у нас тоже не очень. Дэни плохо спит днем, его все отвлекает и будит. А если он не выспится, он становится буйным, кусается и насилует игрушки (это уже в самом тяжелом случае).
Ночью просыпается каждые три часа и писает, один раз за ночь какает. Я все жду, когда на один раз за ночь перейдет.
6. Не давать собаке собой манипулировать.
7. Играть с собакой.
- убрать пищики и игрушек. У щенков инстинкт переставать кусать, если слышен писк. Игрушки с пищиком этот инстинкт заглушают.
- на тянуть канат, стоя напротив собаки, подразумевает конфронтацию, лучше в сторону
8.
7-12 недель -восприятие мира, страхи
приучать щенка к разным людям, звукам, поверхностям, животным, лифт, школа, лошади, инвалиды
Если щенок боится, не подносить его на руках насильно,
не утешать, не подбадривать,не гладить, когда он боится
Не перегружать впечатлениями за день
9. Всегда хвалить щенка когда он подходит
10. Взятие на поводок - не конец удовольствий
|