Цитата:
Не наказывать - на шею сел и стал главным в "стае".
|
в вашем случае наказание для него - уже просто то, что сказали строго "нет" и отобрали то, что нельзя жевать (к примеру). Или остановили, когда лезет лапами на стол. Или придержали руками от прыжков на человека и кусание за одежду (руки). Не дали напрыгивать, каждый раз останавливая.
И переключили на другое.
Это уже показывает ему, кто тут главный и кто решает.
Цитата:
много сидит во время проулки. Я, соответственно, стою. Медленно получается, и он мне свою волю диктует.
|
в данном случае он ещё не диктует вам свою волю. Он просто ещё психологически не готов идти вперёд постоянно, он садится и "прислушивается-присматривается" к окружающему миру. Это нормально.
А вот когда он будет хотеть пойти куда-то туда, куда сам хочет, но не идти куда вы хотите - тогда уже начнётся некоторая диктовка.
Ещё в этот момент важно - не пугает ли что-то там, куда вы предлагаете идти. И где находится дом (отдаляться далеко от дома маленькому щенку не сильно комфртно).
Спокойно постояли с ним и предложили опять идти за собой. Если это прогулка и он просто упирается и не идёт - моментально сверните прогулку, отведите домой и закройте в вольер на время. Потом опять предложите погулять (не удаляясь сильно далеко от дома). Он быстро поймёт , что отказ идти куда предлагают - не в его интересах.
Манипулировать: например вы посадили его в вольер, а он оттуда рвётся и лает. Вытаскивать его на пике этой деятельности - значит поощрять данное поведение и приучать манипулировать вами (буду орать пока не выпустят). Ждите момент когда успокоится хоть на 5 сек и моментально радостно хвалите, выпускайте.
Или, например, навязчивое выпрашивание еды - он считает, что буду требовать пока не даст! И вы уже - ну на тебе и отстань! Это уже манипулирование.
Просто игнорируйте. И давайте лакомство только тогда, когда вы решили что-то сказать сделать собаке и она выполнила то, что вы сказали.
Пример с щенком: он навязчиво лезет, активно пытается общаться. Вы молча убираете его лапы с себя и никак не реагируете на него. Он отстал пошёл по своим делам - спустя время кликните его имя и команду ко мне - пришёл, радостно похвалили, обрадовались ему всем сердцем :-) И дали вкусняху. Таким образом не он "выбил" её из вас, а вы дали когда сами решили.
Манипулирование.