Пока свежи моменты похода в памяти, опишу наш марш-бросок в пещеру Орешная. Это самая большая конгломератовая пещера России и для ее прохождения не обязательно специальное снаряжение, так как пещера почти горизонтальная. Всего 140 км от города и мы в пещере. Погода преподносит нам сюрприз. На улице -30! Но компания оказалась смелой, и мы отправились. Ехали на 3 машинах, ребята говорили, на трассе местами температура была -44, я не смотрела на термометр. Рассвет встретили в пути.
Собаки еще с вечера заподозрили неладное. Они видели, что мы собираемся куда-то ехать и были очень довольны, что их взяли с собой. Доехали до пещеры. Оставалось всего 500 метров в крутую гору. Мороз подгонял и все почти взбежали в гору и укрылись в теплой пещере. После -30 на улице +4 в пещере нам показалось раем. Интересно, что буквально через несколько метров при входе в пещеру уже тепло. Вход в пещеру.
Еще чистый Мадрид. Вид из пещеры на улицу. Он не хотел входить в пещеру, совсем не хотел. Пришлось дать команду.
В пещере собак облачили в комбинезоны и надели фонарики. Мадрид поджидает Лину.
По различным данным эта пещера имеет длину ходов от 58 до 100 км. И как я понимаю, еще не все изучены. В пещере местами на стенах есть реперы(точки с номером, чтоб люди могли ориентироваться) Записываем в «журнал» кто вошел и приблизительный маршрут(это информация для спасателей, мало ли что случится). На выходе отписались, что вышли. Лина еще чистая (отпечаток лапы уже оставила в тетради).
Иногда приходилось боком ползти по узким тоннелям – собакам это не составляло никакого труда.
Собакам совсем не нравилось в пещере. Но они там не лаяли (Мадрид только поскуливал, когда что то хотел сказать).
Временами приходилось детей с собак спускать и поднимать на руках.
Лина устала, начала себе делать ямки и укладываться туда
Мадрид принципиально не ложится в грязь -)
Через некоторое время Лина освоилась и решила сходить посмотреть ходы самостоятельно. Пришлось сделать внушение о недопустимости такого поведения в пещере.
Жаль, что не удалось отобразить всю красоту и величину грота…
Стены как будто сделаны из разных камней, замурованных в каком-то бетоне.
Часто в гротах встречали лепнину из глины, которой там множество.
Когда вышли из пещеры, уже стемнело. В пещере провели около 6 часов. Быстро добрались до машины и домой. Собаки уснули уже в машине. Жаль но комбинезоны не смогли спасти голову от окрашивания. (Теперь ломаю голову чем отмыть красную глину-)
Утром следующего дня собаки очень нехотя вышли на прогулку. Они явно хотели домой, спать -)