Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2015, 04:59   #2
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от airen Посмотреть сообщение
В возрасте 9-и мес у щенка пошла седина. Я решила сбрить шерсть, и посмотреть что будет отрастать от корня.
На данный момент у щенка Огромная СЕДИНА ПЯТНАМИ. Ему около года. Вопрос это пройдёт?
Или нет смысла об этом мечтать?

.
Мечтать, конечно, можно:) И даже есть шанс, что мечта сбудется:).
Но ответить на Ваш вопрос точно и достоверно нельзя:)
Уже столько раз возвращались к теме сохранения коричневого окраса и здесь, и специальную тему открывали:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8866&page=13,
но ответить однозначно , каковы перспективы той или иной собаки на сохранение окраса, невозможно.

Ещё лет пять назад я была уверена, что поседевшая или посветлевшая собака ( речь только о коричневом окрасе) никогда не вернет себе насыщенность и яркость. Но люди рассказывали о таком явлении, а потом я и сама увидела реальных собак, у которых окрас восстановился в полной мере.
Да и мой собственный кобель тоже в какой-то степени это продемонстрировал. До 10-11 месяцев он был ярчайшего коричневого цвета, и вдруг случился выброс белой ости ( седой) на крупе и бедрах. Я уже расстроилась и смирилась, как вдруг примерно к полутора годам белая шерсть куда-то делась, а пес снова стал ровного коричневого окраса, только не такого темного, как в юношах:) С тех пор он держит ровный окрас, но все же тон "гуляет" посезонно. Летом окрас становится более ярким и насыщенным( а не выцветает). Не знаю, почему это происходит, но допускаю, что яркое солнце и соленая морская вода делают это доброе дело. Зимой цвет несколько блекнет, а за лето опять набирается яркость. Так уже три года. Объяснений этому у меня нет.

Буквально пару недель назад Gernika поразила меня, рассказав, что один из наших кобелей потемнел к 12 годам! Я отлично знаю этого кобеля. Я здесь его показывала несколько лет назад. Он в семь лет был совершенно светлый. Бежево-лиловый, что -то вроде "изабеллы". И вот сейчас ему 12, и он стал реально темным! ( он давно не выставляется, об окрашивании не может быть и речи )
Очень непредсказуемый и очень таинственный этот коричневый окрас:)Всегда "рулетка".
Но,airen, можно увеличить шансы - получить коричневую собаку со стойким окрасом. Поузнавать о том, какие собаки в этом питомнике, о том, какая вязка была- окрас в окрас или смешанная пара. Если родители Вашей собаки имеют близко белых родичей, или в родословной вообще "полный спектр" присутствует, то сохранение окраса очень маловероятно. Если же вязались две коричневые собаки, да и следующие колена коричневые или черные, то вероятность стойкого окраса больше. Но в любом случае- это рулетка. Увы!
Однако, собак с настоящим коричневым окрасом все же немало. И пятилетних, и семилетних, и старше. Возможно, и у Вас будет именно такая собака, о которой Вы мечтали:)